首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

【SNQ特色醫療】林口長庚呼吸治療科創卓越急救成效

2018/07/03

【SNQ特色醫療專欄】源起

SNQ推廣中心希望將台灣的醫療榮耀紀錄下來,藉此肯定獲得SNQ國家品質標章的優秀醫療單位,同時讓國人瞭解臺灣醫療的特色與強項,透過易讀的文字轉譯理解艱深的醫療技術或新知,進而幫助國人正確且有效率的進行就醫選擇。(本專欄內容同步英譯發表於-台灣生醫合作國際入口平臺「Taiwan Healthcare Plus」)

 

 

【SNQ特色醫療】

領先全球達100%吐氣末二氧化碳監測率    林口長庚呼吸治療科創卓越急救成效

 

呼吸是延續生命必要且基礎的條件,對早產兒來說,高品質的呼吸照護更是存活與否的重要關鍵。晨晨是22週多、極低出生體重(400公克)的早產兒,出院時情況良好且無氧氣依賴,全靠醫護團隊的用心照護和創新做法,包括:早產兒易有失溫、喪失水份等問題,嚴重時恐引發代謝性酸中毒,因此團隊創新研發的「定溫保濕罩」便派上用場,幫助維持體溫及濕度;常規測量的氧氣飽和監測儀則以首創的「聰明固定帶」降低儀器所造成的不適感;晨晨因肺部發育不成熟、呼吸衰竭須使用機械通氣輔助換氣時,100%執行率的「吐氣末二氧化碳監測」可在第一時間客觀確認插管位置、降低誤插入食道的機率;當晨晨病況穩定、慢慢脫離呼吸器至非侵入型呼吸器時,臨床上常見因鼻導管過度壓迫而使皮膚受損甚至變形壞死,遂使用首創的「鼻中膈保護貼」,以新式高科技海綿的彈性做為支撐。

 

  

 

讓晨晨能健康出院的有功單位正是林口長庚醫院於1981年成立且24小時專職駐守加護病房的台灣第一個專門照護嬰幼兒的呼吸治療專科。「本團隊有專業的臨床技術和豐富的案例經驗,提供成人與兒童全方位照護,並有國家考試認證的兒童專屬呼吸治療師提供全天候服務,專精於早產兒呼吸窘迫症及各種新生兒呼吸衰竭治療。」曾到美國接受呼吸治療專業訓練、將國際照護經驗和理念帶回臺灣的團隊負責人蕭秀鳳主任道出長年努力的服務重點。

 

團隊為提供即時且以病人為中心的安全呼吸照護,已發展出幾項領先做法,包括具有24小時緊急轉送的完備機制、成為擁有最多吸入型一氧化氮機器提供重症病童的最佳治療團隊、以吐氣末二氧化碳監測儀立即驗證插管正確位置100%執行率(參考世界各國的文獻資料得知,此數據表現明顯優於世界各國)、設置全台灣唯一的獨立兒童消毒室並成功預防呼吸器相關肺炎的機率,以及率先全面施行電子化資訊作業系統,透過完善的電子病歷和交班系統以提升照護的即時性、效率和品質。

 

 

為了接軌國際的兒童照護品質,團隊計畫建置呼吸設備實驗室,提升臨床呼吸治療用物及儀器設備的安全性,也將積極進行國內或跨國的研究合作,擴展研究深度與廣度,同時致力於遠距照護跨業整合,增進照護服務的可及性,提升病患健康品質。

 

 

撰文/SNQ推廣中心 楊淇崴

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.