首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

【SNQ特色醫療專欄】精確脊椎手術 + E化智慧系統 光田醫院重建病人行動力

2018/05/22

 

【SNQ特色醫療專欄】源起

SNQ推廣中心希望將台灣的醫療榮耀紀錄下來,藉此肯定獲得SNQ國家品質標章的優秀醫療單位,同時讓國人瞭解臺灣醫療的特色與強項,透過易讀的文字轉譯理解艱深的醫療技術或新知,進而幫助國人正確且有效率的進行就醫選擇。(本專欄內容同步英譯發表於-台灣生醫合作國際入口平臺「Taiwan Healthcare Plus」)

 

 

 

 

精確脊椎手術 + E化智慧系統  光田醫院重建病人行動力

 

 

「脊椎分布無數控制全身各部位的重要神經及血管,所以相關手術存有一定風險(一般脊椎手術造成神經損傷的風險機率高達30%),於是全球脊椎手術技術朝向以更精準、安全、傷口小恢復快的方向發展。」國內神經外科權威、光田綜合醫院沙鹿院區院長陳子勇說。

 

在台灣,每年約有10萬人因退化性脊椎問題須接受治療,65歲以上女性每5人或男性每8人可能就有1人發生過骨質疏鬆引起的脊椎骨折。近年來脊椎手術的發展傾向於微創脊椎手術及整體脊柱活動時的平衡考量,光田醫院脊椎照護中心於2015年引進歐美國家使用的、超高精確度、無永久性神經傷害的最新3D電腦導航定位脊椎微創手術輔助功能–雷納生機械手臂系統(Renaissance System),目前為台灣中部地區唯一1部(全台僅有4部),已計有雷納生脊椎手術350例成功個案,手術量名列亞洲第三名,困難手術的個案量也比其他醫院多。

 

這種「雷納生3D立體微創脊椎機器人定位系統」是透過精準的3D立體導航掃描軟體與機械手臂的結合,實施多樣化的脊椎背面手術,包括傳統開放式和微創式的骨釘植入手術,以及骨鬆症骨折常實施灌骨水泥手術與脊椎腫瘤定位手術等。此術式可100%正確找到植入器械的位置,避免併發症、降低手術出血量及手術時間,並減少傷口的感染率,更重要的是維持脊椎背部整體肌肉彈性運作,提早讓病人恢復正常活動。全世界臨床驗證已有三萬五千個雷納生手術植入物完美成功放置,醫學界稱「雷納生機械手臂」是脊椎損傷者的重生契機

 

 

光田醫院脊椎照護中心更獨創開發醫療PDA行動智慧監控系統,提升醫療人員照護效率。無論術前衛材、器械準備與手術紀錄皆透過視覺化圖示進行判讀與訪視評估,生命徵象無須仰賴紙本書寫與筆記型電腦複雜輸入,藉由這項E化行動裝置串聯整體手術排程,使各單位能無縫接軌掌握手術動態與加速接刀順暢度,同時可減少不必要人力、時間與醫療資源,即時整合各項流程、及時管控追蹤病情、大幅提高病人安全性與術後滿意度。E化照護系統也衍伸至雲端出院服務,透過QRcode傳遞圖式與影片,引導正確使用輔具和核心肌群訓練,縮減日後脊椎病變再度復發的時程。

 

 

光田醫院脊椎照護中心的成效包括100%術前準備完整率、100%術中Time Out執行、100%手術部位安全確認、95%三天內下床行動超過85%復健衛教滿意度。甚至導入多項特色防禦機制,例如高壓瘡防護、低溫療法與簡易版肌力器,成就完整的脊椎照護程序。現今光田醫院脊椎療程已成為國內外學習標竿,各國醫療團隊爭相取經,積極培養更多脊椎治療醫事人才,讓脊椎病患獲得優質精細治療與成效。

 

※產業合作機會:歡迎與光田醫療社團法人光田綜合醫院-脊椎照護中心洽詢相關治療技術與流程整合等合作。

 

 

撰文/SNQ推廣中心  林品蕎 

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.