首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

人文關懷 塑造醫療文化新價值

2017/02/16

文|黃勝堅|臺北市立聯合醫院總院長

 

40年來,醫療技術不斷進步,但醫病關係卻日漸低落,我們不禁反問:醫療行為應該是建立在人與人之間的關係,但為何人和人的互動卻不見了?更可以想見,未來遠距醫療、雲端醫療等的逐漸普及,以及在講求效率和醫療行為變成消費行為後,醫病關係惡化肯定會越來越嚴重。也因此,我們不斷去思考,如何為社會做出改變。

 

不只翻轉醫療更要翻轉社會

 

無論是過去在台大金山分院或現在的北市聯醫,我一直積極推動社區醫療與社區居家安寧,過程中,也讓我們看見末期病人與弱勢族群的真正需求。像是過去醫師無法在病人家中開藥,於是我們透過電腦系統的建置,讓醫師在病人家就能開立處方箋;而民眾對於居家醫療的觀感也從一開始的排斥、怕麻煩,到現在能接受、感受醫療團隊的真心關懷。同樣地,醫師離開了白色巨塔,把醫療送到病患家中,醫病之間重新建立起互信關係,藥師也不再只是在醫院發藥的角色,而是做為民眾做用藥評估與藥物諮詢的把關者。

 

一開始,我們認為推動居家和社區醫療,是要翻轉醫療文化,但這段時間以來,卻發現透過人與人間的關懷,除了可以解決身心靈的孤獨感,更可以翻轉社會文化。許多弱勢族群或家庭,因為不知道該如何得到社會資源協助,而往往感到茫然無助,當居家醫療團隊走進社區後,看見了他們的困境,成為連結弱勢民眾與社會資源的橋樑,透過轉介、串連與整合,不僅解決民眾困境,更凝聚社會向上的正能量。

 

同理心溝通創造生命價值

 

於是我們便進一步思考,在現有的醫療文化之下,何謂健康照護的真正價值,以及該如何透過機制的建立,解決醫病關係惡化、醫療分級制度不落實、血汗醫院與醫護過勞、醫療資源浪費與無效醫療等的問題。經過多方討論,我們也提出一個架構:希望以全人關懷作為基礎,落實在臨床實務上,進而做到從生到死的全程關懷照護,同時預防民眾受苦。其中,溝通能力的強化與建立,更是醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)具體實踐的關鍵,而醫病共享決策除能改善醫病關係,減少醫療糾紛,也能提升民眾的健康適能,做到真正有價值的健康照護。

 

就像我常常和急診科醫師說,決定病人插管與否並非只是要看氧氣濃度數字,醫師如果缺乏同理心與溝通能力,讓插了管的病人因為無法說話,雖然延長了生命卻可能讓他失去了最後與家人和解的機會,造成病人與家屬的生命遺憾,那這樣的醫療行為究竟有沒有價值?

 

因此,我希望從聯醫開始去做、去創造向上的力量,同時在醫療文化的重塑過程中,改善醫病關係;在為弱勢族群服務的同時,促進人與人之間的關懷,讓社會變得更和諧,那麼許多社會問題勢必都能獲得解決,更期待民眾和我們一同創造價值,讓社會變得更和諧。

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.