搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 防「疫」一條心--運用精準檢驗提升威脅性病毒感染者治癒率
防「疫」一條心--運用精準檢驗提升威脅性病毒感染者治癒率
國品字號:B00982
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院
科別:檢驗醫學科
地址:台北市中山南路7號
產品解惑 使用評價
2020 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0705 醫院醫事服務組

臺大醫院病毒組自1970年開始提供臨床病毒檢驗服務,已有半世紀之歷史。由草創開始,經過不斷的摸索、經驗累積與傳承,已具媲美國外高級病毒中心之規模。1995參與「小兒麻病毒檢驗和鑑定的實驗室系統建立計畫」,更獲得寶貴之經驗。依據以往之經驗與基礎,我們於1999年開始參與台灣疾病管制署的病毒參考檢驗室之設立計畫,提供定醫診所的社區監測及醫院的重症病毒感染的病毒培養與鑑定。國內病毒感染症之實驗室檢驗,因限於技術、設備、人力及經費之考量只有醫學中心及部份區域醫院設有病毒檢驗室,但規模及服務內容不盡相同。本院除對院內之病患提供服務外,亦可提供其他院外檢體檢驗之服務,同時也可扮演區域性地區基層醫療與國家實驗室如衛生福利部疾病管制署等單位之中間橋樑之角色,相信對疫情之了解與監控將可提供莫大之幫助。
目前本部為全國病毒相關檢驗項目最完整,方法最齊全,且各項分子檢驗最集中之醫院,並協助分院與部分醫院代檢服務。同時檢驗量最高,檢驗報告時效第一,通過CAP與TAF認證,可與世界上最先進病毒實驗室並駕齊驅。本院微生物感染疾病之相關檢驗,從檢驗醫令開立、採檢及報告作業完成,均於唯一且標準化的資訊平台進行。並實際臨床應用於輔助診斷、病程監控和提供治療策略的參考。這些努力之成效反映在本部之病毒檢驗數量不斷增加、對本部之顧客滿意度持續上揚,與世界各大醫學中心相比,有過之而無不及。



台大醫院建立全院COVID-19之程序,作全程完整之偵測染疫服務。有創新性之檢測方法,除HIV抗藥性研究之外,也應用於COVID-19,病毒性疾病之檢測全國領先,全年無休於威脅病毒檢驗服務,器官移植病毒量檢測、抗藥性基因檢測,檢驗能量全國最高。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1. 一站式愛滋快速篩檢檢測確認檢驗,新診斷個案30天內就醫率達100%與英國同達標準
2. 優化病毒檢驗,一步一腳印持續進步。從HIV、HBV、HCV等到SARS、H7N9檢測等都是國內首屈一指,並努力不懈
3. 建立國際雙認證實驗室,2015-2019年CAP PT外部能力執行結果合格率高(98.8%-99.3%)
4. 建立病毒培養E化自動標籤,縮短人工標示時間與錯誤率
5. 發表多篇(44篇)/2020年於SCI雜誌

整體而論,台大團隊診斷及治療率高,提供全方位整合之傳染病檢驗室,發揮時效性、連續性高品質之檢驗效率,並建置台灣最完善病毒診斷系統,肩負特殊使命,其成果令人讚賞。故授予SNQ國家品質標章暨國家生技醫療品質獎銅奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.