搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 建構新時代健康識能-糖尿病衛教面面觀
建構新時代健康識能-糖尿病衛教面面觀
國品字號:A02326
機構:臺北市立聯合醫院
科別:新陳代謝科
地址:臺北市大同區鄭州路145號
產品解惑 使用評價

根據“2015年國際糖尿病聯合會(IDF)”統計有全球患有糖尿病,約有4.15億糖尿病患者,或每11名成年人就有1 人患有糖尿病,預估2040年全球糖尿病總人數達6.42億,糖尿病死亡的人數約占全因死亡人數的14.5%,糖尿病醫療支出占11.6%(https://read01.com/2maxmj.html)。糖尿病為國人位居十大死因的前五名,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加,血糖控制不良引發的併發症影響健康不容忽視,醫療負擔相當龐大。
衛生福利部統計台灣有超過46%的人有健康識能不足,本院為了提高病患的健康識能,所以從糖尿病衛教著手,藉由增加衛教師人力,來加強病友日常生活中的自我照顧,(飲食、運動、按時服藥、血糖自我監測血糖、足部照護、胰導素注射指導、高低血糖的認識及處理等)。衛教內容依病患的個別性,提供量身定做的衛教指導,不定期舉辦病友團體衛教,來提升病友對糖尿病的健康識能,因而能夠減少或延緩病發病之發生。



以忠孝醫院院區為模組,透過橫向整合擴展到其他院區,經過空間再造,增購儀器,電腦資訊整合及制定衛教標準化流程,來提升糖尿病衛教團隊;定期舉辦病友會活動,設立相關群組及社群,讓病友之間互相交流,也讓照護零距離,成果優良。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.