食品安全驗證百百種,選誰才安心?

發表者

SNQ推廣中心

日期

2018-03-26

走進賣場,消費者不論拿起哪一個食品,幾乎都可以看到一些標章或宣稱在產品上面,可能是通過ISO 22000食品安全管理系統驗證,有機、CAS、健康食品、TQF(原GMP)、校園食品、吉園圃、Hahal清真認證等。


食品安全管理系統認證的是食品生產過程

每個宣稱或標章都代表了該食品通過某項標準的審核才取得了資格,有一些是使用了特定原料(有機食品、鮮乳標章)、有些是符合特定宗教規範(Halal清真認證、Kosher猶太認證等)、有些是產品經過審核才能使用標章於該產品上(健康食品、TQF、CAS等),故上述類別標準,只要查詢該標章介紹,即可清楚其背後代表意思。

一般我們所謂食品安全管理系統(Food Safety Management System, FSMS)是適用於所有食品的生產,非單純適用某特定範圍,如ISO 22000、BRC、SQF、FSSC 22000等都是食品安全管理系統的一種。


誰來定義?何謂好的食品安全管理系統?

好的食品安全管理系統,不是您我說了算,這時要介紹一個單位——全球食品安全促進會(Global Food Safety Initiative, GFSI),該單位成立於2000年,成員組成包了目前世界最著名的零售商(如美國的Wal-Mart、英國 TESCO、法國家樂福Carrefour等),它最主要的任務其實就是決定什麼叫好的食品安全管理系統。

GFSI訂出所謂食品安全管理標準的認可基準(Benchmarking food safety standards),全世界的標準擁有單位則是拿著自已的標準跟它比對,只要比對完成,符合要要求後,即代表好的食品安全管理系統。為何GFSI會有這樣的公信力呢?因為它是從消費者的角度出發,不再是標準擁有單位自已說自已的好,畢竟,老王怎會說自己的瓜不甜呢?

在台灣,大家最常聽到的ISO 22000,它是在2005年由ISO國際標準組織推出的食品供應鏈食品安全管理系統,也同樣接受了GFSI的比對,但它並不被GFSI認可為好的食品安全管理系統,主要原因為GFSI是從客戶的角度出發,自然在認可基準上也就偏向我們熟悉的二者稽核標準(客戶稽核),寫得較為明確,而ISO 22000因其為三者稽核標準(獨立三方稽核),因此在標準內容寫得較為彈性。

以蟲害防治為例,在ISO 22000條文僅7.2.3前題方案出現,但如何規劃、執行、確認、改善,完全沒有任何描述,而讓食品業者自行運作,但就GFSI認可基準卻認為好的食品安全管理系統應具備上述具體描述,因為業者自行運作往往無法落實,導致食品安全系統無法確保其有效性,而這就不是好的食品安全管理系統。因此GFSI一開始認可的標準就偏向現場標準如BRC、SQF、IFS等。


消費者如何檢視業者自主管理的承諾 由GFSI認可之標準把關

近年來關注食品議題已逐步從食品品質、食品安全外,增加了食品防護、食品摻偽等,因此GFSI認可基準在2017年已公佈為7.1版,故台灣幾個熟悉的標準也於2017年開始逐步公告新版,以FSSC 22000於2017年7月公告4.1版,2018年1月1月正式生效,SQF第8版也於2017年3月公告,2018年1月2日正式生效,BRC也於其官網公告預計2018年3月第8版發佈,好的食品安全管理系統應是與時俱進,而非停滯不前。

食品是良心事業,但良心需要專業把關,而非簡單一句業者自主管理即可滿足消費者的期望。一般消費者若無法了解食品安全管理系統的實質內容的話,不如直接選擇GFSI認可標準下生產之產品,讓專業把關這些食品安全管理系統的適切性及有效性,會較有保障。

 

撰文=曾貽湧(台灣食品技師協會/常務理事)2018/03/13

#本文獲授權刊登

 

◆更多文章請 前往健康優購網_健康研究室參閱~

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.