搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > AI智慧小幫手-提升糖尿病人眼底篩檢率
AI智慧小幫手-提升糖尿病人眼底篩檢率
國品字號:B00907
機構:臺北市立聯合醫院中興院區
科別:眼科
地址:臺北市鄭州路145號
產品解惑 使用評價

臺北市立醫院中興醫院已在地服務115年,本院眼科歷來服務卓越,2005年經整合成為臺北市立聯合醫院中興院區,本院專科人才及儀器設備最為完備因而設為聯醫眼科中心,以打造公共衛生及臨床研究為主軸的社區型眼科研究中心為目標,提供民眾便利性及人性化的就醫服務。同時,結合社區營造與公共衛生政策,建構眼科公衛防盲體系,發展以全方位社區導向之眼健康照護系統。
北市聯醫眼科與工研院一同合作,研發糖尿病眼底影像AI智慧判讀系統與免散瞳眼底攝影儀器結合,透過智能設備機器自動化導引,並運用專屬國人的糖尿病視網膜AI模型進行判讀,AI的分析結果,提供須至眼科就診的轉介率,協助內科醫師診斷。提升社區糖尿病視網膜篩檢率,降低糖尿病患者失明的機率,減少社會成本,如重大傷病殘障給付或失業補助等社會津貼,以及家庭照顧負擔,並提升糖尿病患自我健康管理的意識,定期篩檢早期發現早期治療。



臺北市立聯合醫院中興院區具有區域醫院中陣容最完整的眼科醫療團隊,建立聯合醫院及民間社福機構的合作機制,提供視障民眾醫療及福利上的協助,照顧弱勢族群。並透過跨領域合作與工研院研究團隊攜手串起科技與醫療之間的橋樑,且有實質上的成果。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.與工研院合力開發社區應用之糖尿病AI智慧判讀系統。
2.運用大數據及人工智慧判讀,有效早期偵測糖尿病視網膜病變。
3.結合各種公私立部門,修正流程、精簡人力、提升篩檢效能。
4.針對社區民眾,善用新科技,提升篩檢率,對公共衛生價值珍貴。
5.透過AI小幫手,讓一般科醫師也能在防盲工作上盡一份心力。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.