搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 善生善別、善終無憾~ 心蓮病房之照護
善生善別、善終無憾~ 心蓮病房之照護
國品字號:B00374
機構:佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院
科別:其他
地址:台中市潭子區豐興路一段66、88號
產品解惑 使用評價
蔡恩霖:家醫科/主治醫師
林佳佳:家醫科/主治醫師
黃美玲:護理部/護理長
吳瑋婷:護理部/安寧共照師
楊琇媚:護理部/安寧居家護理師
吳宛育:社服室/社工師
釋本良:宗教師

心蓮病房民國於101年成立,團隊秉持「家」的照顧氛圍,積極處理症狀,提供舒適照護方式,且關懷家屬需求,共同討論建立照護目標,達到身心安適。用「守護健康、守護愛」之精神,以多元化陪伴方式讓病人能過好每一天,創造讓家人「道謝、道歉、道愛、道別」的機會,促進交流讓彼此安心,達到「身安」「心安」「靈安」的目標。心蓮團隊「守護生命」最後一程之「善終」理念,包含尊重多元的價值觀,進而能看見「來生希望」的生命教育,瞭解死亡是一個轉化,希望能夠達「善終無遺憾」。珍惜最後家人相處時光,讓臨終前 的每一天成為生命成長的時刻。因為臨終前的照護,而走入彼此的生命故事中,體會到「安寧之美」,讓心蓮病房的愛,持續延續下去!

台中慈濟醫院粉絲團:
https://zh-tw.facebook.com/InSanTin/

罹患無法治癒之疾病,且由二位相關專科醫師診斷確為末期病人。包含癌症末期病人、漸凍人以及八大非癌病人,如:
1. 老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)
2. 其他大腦變質
3. 心臟衰竭
4. 慢性氣道阻塞
5. 肺部其他疾病
6. 慢性肝病及肝硬化
7. 急性腎衰竭
8. 慢性腎衰竭

1.推廣預立安寧緩和醫療註記IC卡登錄優秀團體,連續7年獲獎。
2.108 年度「病人自主權利推廣」,選評為:中區示範醫院。
3.心蓮病房位居於一樓,擁有千坪花園,病人可天天享受大自然的洗禮。
4.癌關專職志工全程的陪伴,讓病人及家屬安心放心。

【心蓮病房】



【家醫科門診】




該院心蓮病房成立於101年,用「守護健康、守護愛」之精神,以多元化陪伴方式讓病人過好每一天,創造讓家人「道謝、道歉、道愛、道別」的機會,促進交流讓彼此安心,達到「身安」、「心安」、「靈安」的目標。
在結構面,醫療團隊之質與量均優;各項人力比符合安寧病房設置、人員臨床經驗豐富、關懷志工提供極大的協助;空間寬敞、病室窗外即為花園,光線充足、尊重病人信仰,提供各種宗教禱告/祈福室;病人照護所需醫療儀器及設施設備,有定期保養清潔、消毒及檢測,確保病人使用之安全;規劃各種友善空間,努力呈現「家」的感覺。

在過程面,加強身體安適,提供「安心組套」,讓入住第一天即獲得舒適感、給予病人詳細評估,以穩定症狀為優先;規劃多元陪伴,如音樂時間、奉茶時間、繪本陪伴等方式,讓病人/家屬不孤單;召開家庭會議,配合病人/家屬的需求,提供彈性照護;擬定標準照護作業流程,落實執行從入院的安定身心、在住院中過好每一天、到善終照護,善終評估與哀傷輔導,讓生命圓滿。

在結果面,病人住院期間之壓瘡發生率、跌倒發生率與疼痛控制率均在閾值範圍;病人滿意度維持在95分以上;病人受到照護團體大愛情操的感動,同意器官捐贈人數佔全院之38.1%;歷年來有許多醫院參訪學習,亦獲得諸多媒體新聞報導與社會正面評價。
建議:加強安寧病房病人的結果指標項目,並與國內同儕機構、亞洲及國際近三年之連續性比較資料,以瞭解該院在各醫療機構間之水平。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.