搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全方位乳癌病人領航服務和精準醫療
全方位乳癌病人領航服務和精準醫療
國品字號:B00493
機構:光田醫療社團法人光田綜合醫院
科別:放射腫瘤科,癌症中心
地址:台中市沙鹿區沙田鹿117號
產品解惑 使用評價
郭集慶:癌症中心/主任;腫瘤內科/主任
劉榮興:乳房外科/主任
蘇劍秋:一般外科/主任
李佩育:放射線部/主治醫師
王克彬:核子醫學科/主任
呂彥德:放射腫瘤科/主治醫師
何霖:病理科/主任
陳宏銘:整形外科/主治醫師

本院癌症中心的構成,在人員專業上,有「腫瘤內科」、「放射腫瘤科」、各門「腫瘤外科」、「血液腫瘤科」和「緩和醫學科」的資深專科醫師、各類影像醫學專科醫師及視病猶親的「腫瘤護理」人員。在行政系統上,有負責癌症資料彙集和監測的研究助理。於癌症診治的硬體方面,本院兩院區擁有PACS系統、MDCT、1.5T MRI scans、argon-helium cryoablative unit、sentinel node scanner、數位乳房切片及影像系統,總院更有PET-CT scan、IGRT(Image Guided Radiation Therapy)以及Tomotherapy。
本院癌症中心屬於功能性組織架構,接受腫瘤委員會的監督。雖是功能性機構但卻是本院其中的一級中心之一,深受院方的重視。本中心亦直接和間接的掌管沙鹿院區的癌症資訊監測室、腫瘤病房和安寧病房以及兩院區的化學治療室和癌症資源中心等業務。中心下設有十大類癌症多專科整合團隊、癌症資料庫小組、癌症個案管理小組、安寧療護小組以及癌症衛教和資源整合小組。

1. 乳房腫瘤超音波診斷
2. 切片
3. 乳癌手術及術後追蹤治療
4. 精準(precision)標靶治療
5. 液態切片
6. 開刀前後輔佐性化療
7. 腫瘤基因檢測
8. 免疫治療(OI)
9. 癌症存活照顧計畫

2013年與2016年癌症中心通過衛福部「癌診品質認證」




1. 乳房前哨淋巴結檢查比例,近三年平均為82.3%。

2. 乳癌第一二期存活率,2010-2014年為大於98.5%,略高於國內醫學中心平均91-95%。


光田綜合醫院癌症中心陣容堅強,全面落實癌症醫療團隊科際間之整合,服務目標與定位清楚,資源齊全,診斷與治療流程標準化,真心感受到團隊的努力。

團隊以「病人為中心」之理念,評估患者接受各項檢查如癌症篩檢、病情探查、抗癌治療的流程,訂定標準作業規範。針對醫護理人員每年定期參與ACLS訓練,非醫護人員BLS訓練亦每年不定時進行CPR啟動抽測並進行檢討改進,參與ACLS訓練,並接受考核,通過率皆為100%。用心值得肯定。

綜上所述,團隊在各項作業流程均顧及安全及品質管理。惟建議進行個案的長期追蹤管理並依期別列出以呈現治療效果,持續累積結果數據,並以客觀指標數據和其他同級機構或乳醫中心進行比較,將更能突顯本案的優越性。期待未來繼續努力,將具體研究成果發表論文至國際期刊,讓台灣的醫療價值更加突顯。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.