搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 亞洲首創呼吸功能重建的急重症團隊
亞洲首創呼吸功能重建的急重症團隊
國品字號:B00421
機構:國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院
科別:胸腔科,骨科,其他
地址:新竹市經國路一段442巷25號
產品解惑 使用評價
黃俊雄:創傷外科/主任
柯煥章:胸腔外科/主任
蘇盈豪:骨科/主治醫師
王堯墩:急診外科/主治醫師
楊順貿:胸腔外科/主治醫師

嚴重肋骨骨折指鏈枷胸或4根以上的肋骨骨折,這導致嚴重疼痛、呼吸功能受損。病人需長時間的呼吸器使用、加護病房觀察,及住院。併發症如肺炎21%,氣切21%,死亡率達16%。2013年後,肋骨固定手術變成治療主流。本院自2016,透過骨科、胸腔外、及創傷外合作,成功執行首例手術。迄今已完成208例手術。統計顯示肋骨固定的病人,預後及相關併發症明顯優於未手術的病人。

近2年來本院團隊開始施行「早期3日內手術」,及結合「胸腔鏡探查」來治療病人,如此可顯著降低呼吸器使用天數、加護病房天數,及住院天數,相關成果發表於SCI期刊。此論文為亞洲首先提出相關論文之醫療機構。透過早期手術,讓病人免於相關之併發症,重新拾回屬於自己的美好人生。

一般民眾

1. 胸部外傷手術治療:嚴重肋骨骨折、鏈枷胸、胸部穿刺傷等 (早期治療提昇手術品質及病人癒後)

2. 骨折合併之肺撕裂傷、橫膈撕裂傷處理

3. 跨團隊的肋骨骨折照護:急診、創傷科、胸腔外科、及骨科

4. 肋骨骨折後之頑固型疼痛治療

肋骨骨折照護,肋骨骨折手術治療



新竹台大胸腔外科;【臺大醫院新竹分院




肋骨骨折固定手術、肋骨骨折照護、鏈枷胸治療


臺大新竹分院團隊施行即早手術治療,免於嚴重肋骨骨折的相關併發症,為國內首先引進肋骨骨折外科手術團隊,有效減少呼吸功能障礙的防治措施與提供肋骨骨折病人高階呼吸照護,在術前、術後與出院追蹤整體衛教完整且雙向互動。綜觀來看,在跨科部整合合作具有正向成果,且以非醫學中心的架構有此重症治療的成效實屬不易,積極將相關經驗回饋到教育並在國外醫學會和SCI論文發表,改變重大創傷及加護舊制的流程,整體表現值得鼓勵。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.