搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > I-SHARED 共同照護 不失記憶
I-SHARED 共同照護 不失記憶
國品字號:B00519
機構:國立陽明大學附設醫院
科別:神經內科,社區服務
地址:宜蘭市新民路152號
產品解惑 使用評價
蔡秉晃:失智共照中心/主任
徐迺維:宜蘭縣衛生局/局長
邵梅慈:失智共照中心/行政助理
周真如:失智共照中心/個案管理師
賴美怡:失智共照中心/個案管理師
簡筱琳:失智共照中心/個案管理師
陳韻淇:失智共照中心/個案管理師
陳素梅:失智共照中心/個案管理師

本院所辦理的失智共同照護中心,以I-SHARED(共同守護,不失記憶) (Integrated Social and Humanistic Approach to Retain Energy of Dementia)模式,結合社會各個團體(醫療、企業、社區、長照等)為提供失智者社區式個案管理機制及照顧者需要支持性服務,建立可近、可用及高品質之失智社區整合照顧服務模式,讓病患得以在地醫療,在地老化,且提供一個最佳的失智症照護環境,建立友善社區環境營造,提供在地民眾提供更為便捷的整合性失智症社區服務。實現全人、全家、全程照護,以達禮運大同篇所描述的「老有所終」。

失智症全程照護(從醫院至社區)主要目的就是在宜蘭縣建立完整的失智症照護網,結合區域教學醫院,基層醫師,社區據點及社會企業等,提供一連貫失智照護;並建立失智症個案管理系統,以成就『全人』照護。除此之外,成立失智症整合門診,日間照護,護理之家,及安寧病房,提供『全程』的照護。另一方面成立失智症社區據點,復結合家庭互助團體及友善商家,以實現在地老化,並提供『全家』的照護。

2017年本院代表宜蘭縣由衛福部選出全國優選20個縣市設置「失智共同照護中心」之一,也是宜蘭縣當時唯一一處失智共同照護承辦點。

失智症個案及其家屬、疑似失智症個案、非失智症個案、對失智症有興趣的人

國立陽明大學附設醫院現階段全力朝醫學中心目標發展中,也意識到失智症已成為全球公共健康一大挑戰!以新民院區為照護據點,為失智長輩規劃了完整的照護模式,結合縣內醫療團隊、長照機構、日照中心、失智友善商店等共同合作,攜手佈建宜蘭縣失智共同照護網的藍圖。一直以來以國際著名失智症照護模式Kumamoto Model(熊本模式)為標竿發展,同樣結合社區整合式長期照護服務模式,並為失智長輩規劃了完整照護模式,結合基層診所及社區據點,從早期篩檢至轉回新民院區失智門診提供一站式診斷、治療至後續整體性照顧。

「另類NGO合作模式,有效建構整體性照護,領航全世界」
我們致力於失智領域,發展完善整體性社區建構,以早期發現介入為主軸;熊本模式以醫院為中心設立平台,結合醫療及機構中心轉介個案,並培育大量志工(尤其是學生)陪伴個案,承襲日本熊本模式優勢外,我們創新地毯式走入社區,擺開傳統醫院被動等待病人就診模式,大膽跨異業合作,培訓非官方團體一同走入社區,主動關懷民眾,專業性協助發現個案及陪伴個案,在建構失智友善社區領域裡,見證許多成果效益。本院耕深社區多年,
2016年成立共照中心平台,快速成長並成立多項創新及優良指標
2014年全台第一設立一站式記憶門診,增加個案就診便利,大幅提升就診率。
2014年大量增加識能教育,社區宣傳,大膽地毯式搜索發現個案,至今溪北診斷率高達88%,全台第一(遠超過失智症策綱領2.0於2025年達到70%診斷之目標),更是世界第一。
2014、2015、2016連續三年,在壯圍及宜蘭市社區設置優質樂智據點,並獲得衛福部績優肯定,為設立標竿典範,為全台第一。
2016年爭取成為宜蘭縣第一家共照中心平台,成功建構社區整合式長期照護服務,為全台第一批失智共照中心。
2016年培訓整合足夠失智個管師專業人員,團隊合作模式,建置資訊化篩案系統,整合資源全台第一。
2016年跨團隊以個案及家庭為中心,用心照護關懷個案,與營養師合作客製化養生粽,手抓食物驚奇蛋,全台首創。
2017年全世界首創連結NGO,培育志工,連結社區發現個案,陪伴長輩及家屬,建構友善社區環境。
2018年首創和勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署合作,媒合失智症患者協助就業,找回自信並成就價值。
2018年另類與學生合作創立桌遊,讓社區中小學了解失智,進一步能關心身邊需求長輩,2019火熱上市。
2018年全世界首創「tracMo」創新定位,建構安全社區環境,解決目前定位所有缺失,擴大計畫使用。
失智症照護模式會因不同國家、地區、風俗民情等有所不同,宜蘭地區人口雖少,但高齡化嚴重,我們針對所在地區提供最適切的照護模式,除了需努力深耕社區,建構安全醫療環境,貼近民眾需求,並尋求最合適的解決方式,共同守護陪伴,這就是最頂尖的照護模式。
2019年榮耀參與SNQ認證,見證走過足跡,首創全台,獨領風騷、振奮團隊,成就價值核心,引領I-SHARED共同守護不失記憶,推向國際舞台。

過去照護失智症的過程中,發現宜蘭地區人口老化及交通不便,本院秉持失智照護連續性及多面性的情況,並根據Lisa Monaghan在2013年提出了整合性失智症護理的社區支持的8支柱模型,分別是失智協調者、照顧者支持系統、個人化照護、社區連結、友善環境、心理健康、整體健康照護、失智治療,我們發展I-SHARED (Integrated Social and Humanistic Approach to Retain Energy of Dementia)模式,在社區結合各個不同領域的企業、機構、醫院、診所,在醫療專業結合不同科別,以人性為基準,以"共享"的方式,在失智症的發現、診斷及照護層面,分別提供最快最好的照護,用來維持失智症病人的既有能力。

Integrated:因為要與社區連結,期待社區中每個人、每個地方都可以是我們在社區的眼睛,所以結合各個不同領域的企業、機構、醫院、診所,以非政府組織(Non-Governmental Organization,NGO)的力量,致力於宣導失智症、發現失智症、與失智症和平共處。

Social and Humanistic Approach:宜蘭地區15歲以上文盲程度比例在台灣排名第8位,加上交通的不便利性,失智症教育傳播及被發現接受治療有一定的困難度再加上失智症的汙名化,導致社區的不友善及未能早期診斷,所以我們針對國中學生發展具備有失智症教育意義的桌遊,讓國中生學習並理解如何預防失智症、教育各個不同領域的企業員工,讓他們在服務時可以快速辨識失智症患者,協助轉介檢查,以委婉的說詞取代強烈的診斷名詞,到院檢查安排記憶門診(當天門診當天檢查),過程中以記憶差取代失智症減少民眾對於疾病的排斥及反感所造成的二次傷害,讓社區民眾了解失智症,可以友善的對待在社區中生活的每ㄧ位失智長者以達友善環境。

Retain Energy of Dementia:本院在醫療專業結合不同科別,以人性為基準,以"共享"的方式,透過多位個案管理師進行個人化、整體健康、失智治療,提供最快最好的照護,在照護過程中,透過評估及會談的方式查覺長者本身或是照顧者有需求則會安排心理師、營養師、社工師、語言治療師、中醫師、牙醫師等團隊成員給予協助,盡最大力氣來維持失智症病人的既有能力。

國立陽明大學附設醫院記憶門診單一窗口,門診個案管理師專線電話:03-9697326簡筱琳個案管理師或03-9325192#73129陳韻淇個案管理師




1.專案用藥審查通過率100%

2.失智次診斷確診率逾50%以上

3.宜蘭縣溪北地區發現診斷率高達88%

4.宜蘭縣失智識能率提升至44.7%

5.確診率年平均高達95.4%以上


陽明大學附設醫院辦理之失智共同照護中心,以照護團隊為核心推行失智無縫接軌服務,建立一個橫跨政府基層單位和非營利組織的整合團隊,以民眾的角度逐步建立與社區互動的橋樑。從創立至今,服務量逐年成長,並且搭配政府社區長照ABC之政策,同步佈建長照網絡。

透過失智症整合門診,日間照護,護理之家,及安寧病房,團隊提供周全之整合照護。在社區方面,成立失智症社區據點,深入家庭,並藉由互助團體及友善商家,以實現在地老化照護。

該院為全國優選20個縣市設置「失智共同照護中心」之一,也是宜蘭縣少數之失智共同照護承辦點,並有學術論文發表,且對當地社區有實質助益,其各面向成果豐碩,評審團均期待後續之追蹤發展,可再更加深化建立更有系統之長期服務系統。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.