搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 「萬哩守護、零距關懷」-點亮偏鄉家庭希望的行動早療團隊
「萬哩守護、零距關懷」-點亮偏鄉家庭希望的行動早療團隊
國品字號:B00517
機構:臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院
科別:復健科
地址:花蓮市民權路44號
產品解惑 使用評價

門諾醫院於2014年開展「行動早療專案計畫」,為山區及偏遠地區無法到院的發展遲緩兒童,提供以居家為本位、以家庭為中心的早療服務。為突破花蓮縣早期療育困境:交通不便阻礙偏鄉發展遲緩兒童到院接受早療、偏鄉家庭缺乏正確教養及早療觀念及社區早療意識普遍不足。本院早療專業人員組成行動早療團隊,秉持著「再遠的距離,也不放棄任何一個發展遲緩孩子」理念,日行百里深入偏鄉部落提供「行動式社區早療服務」;服務開展至今已提供一千多人次社區兒童發展篩檢、近兩千人次到宅服務及50場以上的社區宣導活動。門諾行動早療服務盼能讓偏鄉發展遲緩兒童於0-3歲黃金期及早接受療育、促進家庭親職功能及正確早療觀念,並提升花蓮偏鄉社區整體早療意識;致力在偏鄉健康不平等的情況下,帶給孩子及家庭希望,讓每位孩童有最佳的人生開端。



門諾醫院的早期療育團隊因應花蓮地區特性,發展出「行動式社區早療服務」、「跨領域資源整合」及「以家庭為中心」照護的特色及創新。專業人力充足,提供以家庭為單位到宅服務。由早療團隊和家長一起設立目標,訂定個別化家庭服務計畫,促進家長參與療育共識,建立家庭與社區資源網絡;同時致力社區早療觀念的推廣,建立家長支持網絡提升社區早療意識,及早篩檢發展遲緩兒童,即時通報轉介。

針對0~6歲遲緩發育孩童,門諾醫院的早療團隊針對偏鄉山區弱勢家庭個案提供主動之全家到宅服務創新醫療,2017~2018共服務115個家庭,1811人次。家庭服務為個別化及全家溝通,分別針對孩童與家長二個層級評估成效。一週一次,一週約60人次之服務量,非常辛苦但值得,令人敬佩。服務逐年改進也逐年進步,雖非國內最早最多,但服務堪稱最好的。

綜上所述,門諾醫院的早期療育團隊在偏鄉進行令人感動的社區早療服務,包括使用個別化療育計畫,用遊戲化方式以家庭為中心的增能服務;提升十個資源不足的鄉鎮,作免費服務,包括原住民;此外持續進行早療宣傳、篩檢、居家到宅服務,由2014年80人次到2018年556人次,2019大型活動共24場,成果良好。為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章。評審團對 貴團隊有更高的期待,由於目前尚無遠距及分享國際(內)之平台使用,無法與國外進行質量上之比較較為可惜,建議可持續與國內同儕醫療機構、亞洲與歐美國家最先進的中心作評比,當更能突顯於全球領先之優勢。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.