搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 由心出發-南台灣優質醫療檢驗團隊
由心出發-南台灣優質醫療檢驗團隊
國品字號:B00482
機構:衛生福利部胸腔病院
科別:檢驗醫學科
地址:台南市仁德區中山路864號
產品解惑 使用評價

本科屬於胸腔病院,其為疾病管制署結核菌合約實驗室,於防疫體系中扮演協助南部雲、嘉、南、屏東、澎湖地區結核菌檢查,是南部地區著名且專業代檢實驗室,並且輔導結核菌檢驗技術與執行研究計畫之工作。

為提升整體結核菌檢驗之水準,本科室檢驗項目包含門診檢驗、抹片培養、藥敏鑑定、以及分子生物檢驗,於100年1月通過ISO15189認證,103~107年持續通過ISO15189展延認證,以維持監控實驗室品質。隨著未來的趨勢,我們不斷追求創新,提升效率及提高品質,利用先進的技術與設備協助結核病患檢測,以提高結核病患福祉。

我們團隊由一群專業的醫事檢驗師,以經驗背景及專長執行門診檢驗、微生物及分子檢驗工作。我們不僅提供檢驗服務、協助結核菌檢驗訓練與實習,我們也與各大學院校及生物科技公司研究合作,期許為國民的健康把關。

本院實驗室功能為配合政府對結核病【三網、八大】政策的推動,疾病管制署2006-2015年「結核病十年減半動員計畫」結束,並配合加入新「WHO 2035消除結核第一期計畫」。

提供結核菌快速診斷,並協助全國結核病及多重抗藥性結核病檢測上扮演重要角色;同時,我們多次參加美國病理學會結核菌院外品管計畫,成績優良,並藉由快速及高品質的醫療服務達到對疫情的即時發現與控制,透過團隊合作提供方案,給予適當的結核菌檢驗服務。

因近年來持續接受疾病管制署的委託,由結核菌等基礎偵測,以協助對疫情的即時控制及調查,後續持續配合國家政策推動進行結核菌潛伏期偵測及山地區快速分子偵測,在團隊是以病友為中心的理念建構醫療服務體系,再以專精的醫療介入措施,協助患者逐漸擺脫疾病的陰霾,更具體有效預防之成果。

隨著未來的趨勢,我們不斷提升效率及要求品質,利用先進的技術與設備協助結核病患檢測,以精進結核病患福祉。

潛伏性結核病在此階段之患者處於無症狀的情況,可能在數月、甚至數年後才發病。許多國際間的研究顯示,與傳染性肺結核個案接觸者如為幼童,終其一生發病機率高達17%。

本院利用潛伏結核偵測,並協助臨床及公衛端,提供預防性及快速的診斷工具,以符合WHO所推動預防保健及國際趨勢。



衛生福利部胸腔病院團隊為歷史悠久結核病防治醫院,能專注在本身之業務,固守南台灣之結核病防治,是南部優質結核菌檢驗團隊。定位清楚,目標明確。

團隊是檢驗人才培育中心,從結核菌檢驗開始到發報告僅1小時45份<一般8小時,並首創快速檢驗晶片,具有特色。小規模醫院能執行高階分子生物學檢驗,值得肯定。

綜上所述,團隊以病友為中心的理念建構照護模式,服務量足,各種作業均有SOPs及品質不斷改善計畫。用心值得肯定,惟建議未來可以進行應用推廣計畫,累積結果數據,並以客觀指標數據和其他同級機構進行比較,將更能突顯本案的優越性。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.