搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 心心相惜-優質急性心肌梗塞個案管理與照護
心心相惜-優質急性心肌梗塞個案管理與照護
國品字號:B00083
機構:童綜合醫療社團法人童綜合醫院
科別:心臟血管科,護理部
地址:台中市梧棲區台灣大道八段699號
其他獲獎事蹟:
近三年獲獎事蹟如下:
一、2017年:
1.本院第四次通過 JCI國際醫療評鑑認證。
2.教學醫院評鑑合格(效期為107年1月1日至110年12月31日)。
3.「關懷寶貝兒-罕見疾病之全人照護」再次榮獲SNQ國家品質標章認證通過。
4.「以精實管理精進臨時醫囑給藥之效能」參加財團法人醫療品質策進會主辦「第18屆醫療品質會」榮獲「潛力獎」。
5.「以精實管理精進臨時醫囑給藥之效能」參加財團法人中衛發展中心主辦「第30屆全國團結圈活動競賽推行區會選拔發表會」榮獲「區會長獎」。
6.「以病人為中心無限潛能的個案管理作業系統」參加護理資訊學會主辦「2017 智慧照護觀摩競賽」榮獲「智慧照護特優獎」。
7.榮獲優質糖尿病支持團體。
二、2016年:
1.冠心症中心通過國際臨床照護計畫認證(CCPC)-急性心肌梗塞照護(AMI)【認證效期2016.1.31~2019.1.30】。
冠心症中心通過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會「心臟血管疾病照護品質認證」【認證效期2.2016.4.1~2019.3.31】。
3.腦中風中心通過國際臨床照護計畫認證(CCPC)-腦中風(Primary Stroke Program)【認證效期2016.12.3~2019.12.2】。
4.急診部(急心圈)榮獲先鋒品質管制基金會第200屆全國品管圈大會優秀獎。
5.參加台灣醫療品質學會學術研討會,共發表6篇論文,榮獲優秀海報論文發表獎及優秀口報論文發表獎。
6.參加財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會臨床成效指標運用發表會(TCPI),共發表4篇論文,榮獲優秀海報論文發表獎。
7.「降低成人加護病房非計畫性氣管內管滑脫率改善專案」參加臺中榮民總醫院主辦「第17屆醫療品質聯合發表暨競賽活動」榮獲「銅獎」及「優良海報獎」。
8.2016年入選財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會醫病共享決策輔助工具競賽 「我心臟血管有三條阻塞,需要手術嗎? 」
三、2015年:
1.本院第三次通過 JCI國際醫療評鑑認證。
2.「關懷寶貝兒-罕見疾病之全人照護」獲SNQ國家品質標章護理照護服務類認證。
3.「提升使用初期腎臟病照護資訊系統之改善方案」通過學會專案審查。
4.「提升居家護理個案壓瘡傷口癒合率」通過台灣護理學會專案審查。
產品解惑 使用評價

急性心肌梗塞猝死率及再復發率皆高,本院急性心肌梗塞照護團隊秉持「以病人為中心」的整合性照護,在疾病確立診斷後即藉由資訊輔助啟動AMI醫療及跨領域團隊照護,提供病人及家屬迅速、安全的醫療處置及次級預防照護。本院更有專任個案管理師提供持續性的個案管理照護及追蹤,從病人入院即介入關懷,提供實證性照護及整合性的團隊衛教,並強調病人家屬能正確了解CPR,住院中以資訊提供醫師藥物開立,出院後持續電訪追蹤病人其危險因子有無改善,監控病人從入院到出院20個品質指標有無達標,為病人家屬及醫療端做最貼心的把關以提升最優質的照護品質。

一、服務特色:
本院 AMI照護團隊是以病人為中心展開的全人照護模式,其特色包含以下3點:
1.依指引建立流程規範,以實證為基礎的路徑建置;提供一致性實證的照護。
2.以實證為基礎的團隊衛教整合,以病人為中心的個案管理與衛教;建立整合性的團隊衛教模式。
3.依照克柏林(Kaplan,1990)個案管理過程的基本要素,結合以病人為中心之觀點,擬訂持續性的個案管理照護及追蹤。
二、服務創新性:
AMI照護其創新性包含以下5點:
1.利用一鍵式啟動AMI臨床路徑。
2.創新優化D2B醫療流程。
3.以資訊提示藥物開立及分析。
4.宣導正確的CPR衛教。
5.以資訊為導向的指標蒐集與監測。
三、標準化:
AMI為跨領域團隊之照護,本院依據指引規範擬定「急性心肌梗塞照護計畫書」及「急性心肌梗塞照護手冊」,建立相關醫療照護流程,共計14份標準作業流程,提供照護團隊一致性高標準以照護病人及家屬。

1.人美心更美!本院護理師成功與死神搶人。
本院護理師楊宛庭、陳靜赴泰旅遊,遇心肌梗塞男,下飛機時發現一名男子疑心肌梗塞突倒地昏迷,兩人不加思索發揮白衣天使職責,緊急合力進行CPR並暢通呼吸道搶救,5分鐘後由當地醫護人員到場接手,成功救回一條寶貴的生命。
2.心臟兩個小時無功能 空勤英雄奇蹟被救回。
52歲的空勤總隊吳教官,在隊上待命時因嚴重的左胸疼痛臨時被送往梧棲童綜合醫院急診室,診斷為急性心肌梗塞,旋即陷入昏迷並失去生命徵象,經過急救團隊(急診室、葉克膜、心導管、加護病房)的努力搶救後,電擊、CPR、葉克膜、心導管,他的心臟沒有功能將近兩個小時,幸運的是救人無數、有福報的吳教官已經痊癒出院。
3.蔡元婷護理師,接受國道公路警察局表揚,榮獲『感謝狀』。
4.倡導CPR急救的重要性,心臟科吳保宗主任受臺中市政府警察局清水分局邀請,授課『緊急救護常識-急性心肌梗塞』。
5.倡導CPR急救的重要性,急診部吳肇鑫主任受警察分局邀請,授課「心血管急症之預防與正確處理」。
6.獲醫策會邀約擔任台灣臨床成效指標(TCPI)指標討論會講師,分享:運用個案管理系統整合AMI跨部門多型態指標。

急性心肌梗塞危險因子分為可改變和不可改變兩類,不可改變包括遺傳、年齡及性別,可改變的包括慢性疾病、飲食不當及吸菸。要避免心肌梗塞發生,首重為預防,可針對「可改變的危險因子」做出改變,做到定量飲食、避免食用過多高膽固醇食物,適當鹽分攝取,多攝取纖維,配合血壓血糖控制及戒菸等習慣改變。近年於臨床上亦發現沒有慢性病史病人也發生急性心肌梗塞,且合併意識尙失甚至心跳停止,所以提醒民眾不僅要維持良好的生活型態外,更該有急性心肌梗塞相關認知及急救知識,不僅為自我健康把關更是為身邊家人朋友多一道守護。



該院設立專任個案管理師針對急性心肌梗塞患者,提供持續性的個案管理照護及追蹤,從病人入院即介入關懷,提供整合性的團隊衛教,出院後持續電訪追蹤病人其危險因子有無改善,為病人、家屬及醫療端作最貼心的把關。

在結構面,醫療團隊之質與量均優;提供AMI病人照護所需醫療儀器及設施設備,並有定期保養,確保病人使用之安全;病室內空調與通風良好,設施設備定期清潔、消毒及檢測;設置冠心症諮詢室,服務由門診醫師轉介之個案,提供獨立、隱私之衛教空間。
在過程面,依照指引及實證基礎建立流程規範,利用一鍵式啟動AMI臨床路徑,不受個管師休假或找不到醫師而延遲照護;擬定團隊衛教內容:高血壓、高血糖、高血脂飲食、心臟復健、性衛教、菸酒危害、CPR教導等,提供衛教前後的評估與評值,並作出院後的電訪追蹤,確認病人與家屬的學習成效及返家後居家自我照顧之改善狀況;藉由完善的資訊系統,提示藥物之開立與分析,進行24項品質指標蒐集及監測,簡化個管師的作業流程,提升指標蒐集的時效性與正確性,提供以病人為中心的全人照護模式。
在結果面,各項住院期間之衛教執行率、正確開立出院用藥達成率、病人出院後之戒菸成功率、抽血檢驗數據下降率等均已超過設定之閾值;病人與家屬對AMI團隊人員之服務滿意度逐年提升;亦獲得良好之社會評價。

建議:加強呈現團隊中護理師的角色與功能;加強AMI病人的結果指標項目,並與國內同儕機構、亞洲及國際近三年之連續性比較資料,以瞭解該院在各醫療機構間之水平。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.