搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類服務組 > 智慧居家服務之創新模式
智慧居家服務之創新模式
國品字號:B00098
機構:天成醫療社團法人天晟醫院
科別:照護機構
地址:桃園市中壢區延平路155號
產品解惑 使用評價

2025年高齡人口數將達到20%,亞洲將成為65歲以上高齡人口最多的地區,其中台灣高齡化速度冠於全球,邁入超高齡社會。近年歐美各國以及台灣本身,都面臨了「少子化」、「老人化」,天晟醫院配合政策積極投入高齡化社會服務,希望能利用物聯網和大數據資料收集,發展出「智慧長照」,提供全方位長期照顧服務。

中壢天晟醫院智慧創新提出智慧居服計畫目標,設定以全人照顧、在地老化、多元化連續性的服務為長期照顧服務原則,加強照顧服務的普及。保障個案獲得符合個人需求長期照顧服務,並增進個案選擇服務的權利。支持家庭照顧能力,分擔家庭照顧責任以提升家庭支持系統。建立照顧管理機制,整合各類服務與資源,確保服務提供的效率與效益。加上本體系「醫養一條龍」完整專業之醫療照護團隊投入長照服務實績經驗豐富,優質充足的照護團隊,提供桃園市長者、失能失智者優良的醫療照護服務,支援擴充長照2.0 A級據點量能充足之服務。

中壢天晟醫院創新智慧居服計畫讓居服員皆配有智慧型手機,可以即時蒐集服務資料即時了解動態。當動態異常時,透過個管師主動了解狀況,掌握居服員的安全。計畫為失能者使用居家服務,故本院以個案為中心、走入社區在地老化為理念,創意發想出承接個案後先行由個案資料擬定短中長程目標計畫,由居家督導員及社工至案家進行實地訪視,一起擬定計畫內容及預期效益由人員評估可行性、可用性、可近性評價法進行評估選定,由案家與人員一同制定個別性服務項目。服務項目鍵入至智慧居服系統,供居家服務員在進行服務內容時可以隨時監控及瞭解服務項目及案家相關資料,服務前及結束後照服員可在居服APP軟體上打卡進行服務簽核動作,保護人員在外執行任務時的安全性,減少文書作業提升服務效能。

在導入智慧居服計劃之前為居家服務整體滿意度3.8分,導入智慧居服後提升使用居家服務整體滿意度4.2分,居家照顧的長輩住院率為2%遠低於國際上其他居家服務的比例,且獲桃園市社會局評鑑甲等,智慧居服的成效顯著。天晟智慧居服廣受中壢地區居服使用者的推崇,讓居家服務更有效率,也提高服務品質及專業感,有效的排班增加居服員的收入可以達到4萬,穩定居服員的留任,運用智慧居服讓居服行業不在是以往的辛苦、污穢、危險3K工作,而是收入穩定,專業,安全給案家最安心及滿意的優質工作。



居家服務,是醫院出院後的延伸服務,也是在地老化的重要一環,中壢天晟醫院的智慧居服系統,結合醫療、護理、照護、以及居家服務深入個案的家中。延伸出院後的服務,讓有長照需求的個案,不會因為離開醫院,就中斷了照顧服務。

過去在其它醫院的系統中,有發展出居家護理的家訪路線系統等等。天晟醫院此項服務中,居家服務員可以深入失能失智者個案的家中,也能夠深知個案的生活面需求,更可以連結居服員、家屬以及管理單位(醫院端)三方聯繫,靠近使用者。

若此模式得到標章,導入更多居家服務單位使用,相信可以省下更多的時間與精力。對我們的長照居家式服務,確實有亮點與特色,經過委員們決議,給予SNQ的標章認證,有其價值。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.