搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 淋巴瘤的精準診斷與卓越的研究
淋巴瘤的精準診斷與卓越的研究
國品字號:B00260
機構:奇美醫療財團法人奇美醫院
科別:檢驗醫學科
地址:永康區中華路901號
產品解惑 使用評價
2018 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0705 醫院醫事服務組

血液病理診斷是在奇美醫院解剖病理科裡面的一個任務分組,由莊世松主任主導。莊醫師在住院醫師時就對血液病理有興趣,在第三年住院醫師時即到日本進修血液病理三個月,接著到美國Mayo Clinic進修血液病理一年,之後於90-91年向世界頂尖的Prof. PG Isaacson (University College London) 學習一年,專攻淋巴瘤。
本實驗室是在台灣第一個引進PCR來做clonality,也是第一個使用FISH來協助淋巴瘤的診斷和分類的單位。在近20年內我們發表了近200篇的論文(九成以上是SCI),也獲得國內以及國際的肯定。最重要的是在2015年莊醫師受到WHO的邀請,以第一暨通訊作者的身分來撰寫WHO專書的鼻腔淋巴瘤的文章,於106年出版,做為世界的診斷依據。到目前為止,全台灣只有十幾年前在長庚醫院的郭承統教授曾經有此殊榮。我們單位除了為奇美醫療體系做血液病理診斷之外,也為全國各地來的困難血液病理病例做診斷(病理諮詢)。我們的目標就是精準的診斷,以利病人的治療,並對台灣的淋巴瘤的臨床病理及分子特徵做詳細的探討。



奇美醫院解剖病理科此次提出的主題,為淋巴瘤的診斷與研究。其實驗室是台灣第一個引進PCR來做clonality,也是第一個使用FISH來協助淋巴瘤的診斷和分類的單位。在優秀的領導人帶領下,團隊之人力配置及分工清楚,空間佳,設備完善。
本團隊在臨床研究上居重要之領導地位,全國consultation約60%送來單位詢問。此外,本團隊還有多項優點及特色。其一,在淋巴瘤的診斷已發展獨具特色的診斷技術,以immunhistochemistry, flow cytometric, immunophenotyping, clonality assay, hybridization等先進測試協助診斷,並有許多發表的論文佐證;Lymphoma研究論文之台灣第一,已達亞洲級。再者,主持人受WHO之邀,以第一暨通訊作者的身分撰寫WHO專書的鼻腔淋巴瘤的文章,做為世界的診斷依據;研究成果豐碩卓越,令人佩服。
奇美醫院的團隊除了為奇美醫療體系做血液病理診斷之外,亦提供全國54家醫院作血液病理諮詢,足已為全國的楷模,故授予SNQ國家品質標章及國家生技醫療品質銅奬之肯定。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.