搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 老以食為天-送餐到手 營養入口-社區營養照護服務
老以食為天-送餐到手 營養入口-社區營養照護服務
國品字號:B00162
機構:新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院
科別:社區服務,其他
地址:台北市士林區111文昌路95號
產品解惑 使用評價

新光醫院秉持著關懷社區弱勢之理念,自民國88年5月起,與士林聖公會牧愛堂合作,開始提供士林區貧、病、失依之長者送餐及關懷服務,餐食皆由院方營養課依評估需求製作,確保餐食之新鮮品質及符合營養需求。

為使經評估後失能或獨居老人可以得到基本營養的照顧,提供送餐到宅服務,是初期有飯吃的階段。之後由營養師進入輔導獨居長者,用以改善其用餐的生活模式,其目的為有吃飯的第二階段,透過教導其如何能自主生活,應用其環境資源,能攝取適當的營養。從原本僅供餐救濟的目的,更進一步以長者個人的健康為需求提供客製化的飲食規劃,以配合疾病的治療,維持健康為目標。以最簡單的方式為長者賦權(empower),在有限的經濟下從提供飲食資訊讓長者購買較為健康的餐飲。獨老送餐服務與社區營養照顧至今24年以來,獨居老人送餐總共153,771 次,總金額10,853,952元。居家營養評估服務次數高達218人次。經過全人的營養照護下,獨居長者的營養狀況得以維持。



新光醫院建立在過去15年照顧慢性病人,特別是中風病人,以醫療營養的基礎提供老人社區送餐服務,建立社區關懷,依病人情況經由營養師的服務,有系統性之餐飲提供,並強化此行善維護健康的慈善活動,服務目標符合高齡長者需求。

團隊用MNA預測營養不良以利早期介入,自89年至106年底總共服務153,771人次,管灌飲食服務102年-106年合計329人次,居家營養評估服務次數達218人次,分析策略清楚,結合教育、賦權,培養老人健康管理,從有飯吃,到有吃飯,到飯有吃為明確之策略,能提供社區的弱勢族群,除送餐外,加上營養服務,值得肯定。

新光團隊有專業營養人才規劃、系統性送餐服務,且賦權長者自主管理,有具體成果佐證此計畫有成效,惟雖有列舉國外之機構,但無進行優劣之分析,較難看出於國際間的定位。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.