搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 緊急救援--帛琉登革熱防治
緊急救援--帛琉登革熱防治
國品字號:B00184
機構:新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院
科別:國際醫療中心,感染科
地址:台北市士林區111文昌路95號
產品解惑 使用評價

本院自2007年始積極投入帛琉各項合作計畫,於2008年與帛琉衛生部簽訂醫療轉診協議;於2011年與該部簽訂臺灣醫療計畫合作備忘錄(Memorandum of Understanding between Shin-Kong Wu Ho-Su Memorial Hospital in the Republic of China and Ministry of Health of the Republic of Palau of the Taiwan Medical Program to Palau),並於2012年正式成立「新光醫院與帛琉國際醫療合作推動小組」(Shin Kong Hospital Medical Assistance Program to Palau;以下簡稱SKMP),致力推行帛琉醫療合作。

帛琉於自2016年10月開始發生了登革熱疫情。在帛琉衛生部及新光醫院國際醫療中心居中的合作下,在當地疫情進行了蒐集及分析後,針對當地現有環境及醫療設施,進行了針對當地登革熱疫情的一系列防治措施:包括環境處理病媒蚊防治、防疫宣導、病人分類治療,及防止境外病毒移入等。疫情在 2017年7月最終得到控制,累計總共有376位病人,包含三個死亡個案。



新光醫院自2007年始積極投入帛琉各項合作計畫,於2012年正式成立「新光醫院與帛琉國際醫療合作推動小組」(SKMP),致力推行帛琉醫療合作。帛琉自2016年10月開始爆發嚴重登革熱疫情。在帛琉衛生部及新光醫院國際醫療中心的合作下,在對當地疫情進行了蒐集及分析後,在當地現展開環境及醫療設施的一系列防治措施:包括環境處理病媒蚊防治、防疫宣導、病人分類治療,及防止境外病毒移入等。

該團隊對帛琉之登革熱的防治有重大的貢獻,從國際醫療與傳染病之公共衛生防治的角度所達成的目標,已超越對單一國家的貢獻,達到防止國際間蚊疫傳染散佈的正面貢獻程度。並由醫院端導入公衛相關防疫觀念,影響帛琉整體社會,其中除登革熱患者得到良好之治療及隔離外,亦降低病媒蚊之數量及可能傳播之場所及被病媒叮咬的可能性,改善層面廣大,整體疫情在 2017年7月得到控制,累計共376位病人,僅三個死亡個案。

帛琉登革熱防治為跨國際之救援,新光集團在此案上實現耀眼的績效,唯宜追踪收集病例數,且持續將防治效果發表論文於世界期刊,繼續實現醫療外交。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.