搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 公衛與醫療的完美結合:臺北市愛滋防治及個案管理模式
公衛與醫療的完美結合:臺北市愛滋防治及個案管理模式
國品字號:B00172
機構:臺北市立聯合醫院昆明防治中心
科別:社區服務
地址:臺北市萬華區昆明街100號
產品解惑 使用評價

為了國內及臺北市的愛滋防治工作,臺北市立聯合醫院昆明防治中心的愛滋病防治組本著三段五級的公衛概念,以「減少社會歧視」、「降低新增感染」與「完善個案照護」為策略主題,與中心的各組及同一棟樓的林森中醫昆明院區結合,並協同臺北市政府相關局處、十家愛滋病指定醫院及各相關民間團體一同工作,任用各類的同儕工作者、開發全市篩檢場所,提供從篩檢諮詢、陪伴就醫而至於後續追蹤一條龍的服務。這種以專責單位從事愛滋防治與個案管理的模式,充分展現出公衛與醫療完美結合!更使得臺北市在全球3個90為70-77-82的同時,能以74-90-92的優異表現,成功躍上國際舞台,成為華人地區第一個Fast track cities成員城市!



臺北市立聯合醫院昆明防治中心的愛滋病防治組以「減少社會歧視」、「降低新增感染」與「完善個案照護」為策略主題,與中心的各組及同一棟樓的林森中醫昆明院區結合,並協同臺北市政府相關局處、十家愛滋病指定醫院及各相關民間團體一同工作,任用各類的同儕工作者、開發全市篩檢場所,提供從篩檢諮詢、陪伴就醫而至於後續追蹤一條龍的服務。更使得臺北市在全球3個90為70-77-82的同時,能以74-90-92的優異表現,成功躍上國際舞台,成為華人地區第一個Fast track cities成員城市。

在社會標籤化及各種社會壓力之下,求新求變運用退休之性工作者協助專業同仁接觸到高危險族群,得以推展該防治專案之推廣,可謂在用人上實現多元思維,而非以過往單一背景人員去執行。且與特定團體之結合有很好的結果及成績,整合藥品、毒品濫用及依賴防治,在愛滋病防治上,針對高危險族群進行一條龍上下整合之防治模式,值得肯定及推廣。

該團隊實現公衛與醫療的創新結合,充滿動力地服務廣大社區,介入隱性需求者,並實現教育、醫療及陪伴之功能。惟整體病歷及目標上著重於同性間的危險群,較忽略對異性間感染者之教育與提早介入,建議貴單位能朝此目標邁進,並在未來可考慮強化跨行政地區(如北、北、基、桃)之合作及區域聯合防治。值得嘉勉的部分為因應時代之潮流,邀請網紅推廣愛滋防治,實現教育新世代之目標,建議該類新穎媒體合作後續可持續溝通修正以達到更準確地教育。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.