搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 志在社區藝起享福-社區精神職能復健模式
志在社區藝起享福-社區精神職能復健模式
國品字號:B00154
機構:臺北市立聯合醫院松德院區
科別:精神科
地址:臺北市信義區松德路309號
產品解惑 使用評價

為提供症狀穩定具有復健潛能的精障者職前訓練、提升日常生活品質及功能性日常生活技能,協助精障族群生活自理回歸社會,臺北市立聯合醫院福中職能工作坊於96年開辦以來,開辦各類團體活動及多樣化職前訓練團體,如烘焙、餐飲、大樓清潔,產業加工,花束包裝外送,櫃檯接待,行政電腦文書等,並提供實務演練,以增進學員工作技能、工作習性、與人互動的機會及培養人際關係等,今每月約有75位精障者參加社區復健治療。

福中坊宗旨及願景為照顧弱勢族群,守護市民健康,成為全臺日間型精神復健機構之楷模。藉由四大經營理念,帶領福中坊同仁及學員迎接美好的未來:
(1) 積極熱忱的態度:注重學員間個別差異,提供安全舒適的復健空間,密切給予良好的服務內容。
(2) 專業人員的合作:以學員為中心,了解需求並結合各專業評估服務,整合出最適合學員的復健活動。
(3) 全方面發展:以復元的概念,鼓勵學員於健康、生活、藝術、社會、職能全方面均衝發展。
(4) 邁向卓越:透過精實的管理方式,開發資源並培育工作人員,不斷創作發展。



台北市立聯合醫院松德院區在社區醫療上,配合多元化社區活動,經由社區規畫各種公益活動,包括娛樂、藝術、工作訓練,團體互動,強化身心障礙患者,這些活動對於促成身心障礙與老化人口的身心健康相當有益。

福中職能工作坊從96年開辦以來,提供了合適的社區精神復健地點、空間,以及充足的設備,收治量從47%成長到96%,對於加強精障者職業復健的功能並推廣社區化就業轉銜與就業安置服務,尊重的理念在服務過程中,讓人明確感受到溫暖,與機構所在之鄰里也同步建立良好了的互動關係,社區民眾不但支持且成為主要消費族群。甚至讓民眾於精障者之標準化及去污名有明顯之貢獻,令人感佩。

綜上所述,此社區精神職能復健模式,提供了精障康復者由上到下的整合醫療及復健,目前已有初步之成果,值得繼續推動。惟建議可將國內外類似服務身心障礙者的成就作比較,定更能強化本計畫的具體成果及在該領域之定位。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.