搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 靜默大捨的身教與傳承-慈濟大體模擬手術教育
靜默大捨的身教與傳承-慈濟大體模擬手術教育
國品字號:B00147
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:其他
地址:花蓮市中央路三段 707號
產品解惑 使用評價

外科是須經過長期訓練的一門學科,無論傳統手術或蓬勃發展中的微創手術,皆以達到最小傷害為原則。在執行手術前,雖可反覆利用線上示範影片、模具與3D 虛擬實境操作等多元化學習方式,但與人體實際執刀的真實性仍有相當大的鴻溝。
透過慈濟院校合創專業與人文兼具的「全人模擬手術課程」,醫師可利用經獨特冷凍保存技術,在超擬真的大體上反覆練習,提供醫學生學習開刀的機會,更協助住院醫師與主治醫師增進手術技能、教學能力,進而開發新術式。而慈濟尊稱往生後奉獻醫學教育的捐贈者為「無語良師」,在一系列人文互動中,讓參與者表達對無語良師及家屬的尊重與感恩,重拾習醫的初衷。



花蓮慈濟醫院以大體作外科模擬手術,除了有最佳的設備、程序之外,對於醫學教育有極大的貢獻;在人文醫學倫理方面也具崇高的意義。
對於家屬參與大體老師的準備,除了以同理心與無償的高道德標準、秉持著國內外醫療教學機構最高階的規劃,對學生進行大體教育外,並廣泛使用各手術專科的教學,同時推展至國外醫學教育,學員擴及國內外,每年1000人次(無償使用),102年至107年已有28個國家,230餘間醫療機構參與模擬手術課程,學員滿意度達4.5分以上。
綜上所述,除了人文的部份是一大特色之外,慈濟醫院於大體模擬手術教育的數量及質量均為一流,在手術教育之管理也當完整與專業,擬真訓練也明顯降低了嚴重傷害的死亡率,為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章之肯定,惟競逐奬項受限於獎額限制,難免遺珠。評審團對 貴團隊有更高的期待:申請的組別為醫務管理組,建議可多加著此部份。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.