搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 家的守護者-建構乳癌病友全人照護模式
家的守護者-建構乳癌病友全人照護模式
國品字號:A02324
機構:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區
科別:其他
地址:臺北市中正區中華路2段33號
產品解惑 使用評價

本院婦女健康中心成立於民國95年,團隊成員含括乳房外科、放射科、家醫科、護理科組成專業服務團隊,服務項目包括乳房理學檢查、乳房超音波、乳房X光攝影、雙光子骨質密度檢測及子宮抹片檢查。提供婦女快速便捷乳癌篩檢服務,並提供友善、隱密、優質、溫馨和華麗的候診空間。本中心乳房篩檢門診特別規劃內、外等候區以維護病人候診隱私,放射科乳房攝影候診設有專區、乳房外科乳房超音波室內設有獨立更衣室並提供全國首先訂製攝影檢查斗蓬衣,以維護病人檢查時的私密需求。
臺北市立和平婦幼院區馨懷聯誼會為本院自民國91年成立乳癌病友團體聯誼會,結合學術與實務組成跨專業團隊,團隊成員包括乳房外科醫師、復健科醫師、專科護理師、社工師、物理治療師、國立臺灣師範大學體育系,為病友量身設計專屬復健活動,在民國99年成立臺灣首支龍舟隊,持續參與臺北國際龍舟錦標賽頗獲佳績;並在民國101年成立臺灣首支太鼓隊,太鼓與西班牙舞等復健運更為全球首創用於乳癌病友復健上,每年舉辦成果發表,持續突破對乳癌病友的印象,藉由活動達到身體復健、增強自信,鼓勵病友加入馨懷志工,經驗分享予初診斷之病友,提供病友身、心、靈全人的照護。

病友會透過活動讓病友彼此間分享治療過程的甘苦與心得,增進彼此的情感連結,攜手面對抗癌之路,龍舟隊、太鼓隊的成立,增進術後持續復健之機會,藉由團隊的力量達到相互鼓勵,促進恢復最佳生活品質,增進自我價值感,而醫院在與病友的互動中,更能建立良好醫病關係。

全國首支由乳癌病友組成的龍舟隊,自99年起至106年連續8年參加臺北國際龍舟錦標賽,均獲得「優勝」,成績斐然,104年參加香港國際邀請賽「優勝」,105年參加馬來西亞國際龍舟邀請賽;101年成立全國首支乳癌病友太鼓隊,逐年推展多元身體復健復健計畫活動,例如:元極舞、日本舞、西班牙舞、合唱團、波浪鼓、手語、古箏。

乳癌病友的生活品質與社會支持相關,因此建議要提升其生活品質則應以處理其症狀和加強病人的支持系統。社會支持需透過支持網絡才能產生,病友倘若支持網絡不足,將面臨更多適應上的問題,而病友支持團體屬於支持網絡中重要的一環,亦是乳癌病友的社會支持來源,並透過病友間的互助,建立起凝聚力與共識,能彼此認同與接受,減少被孤立的感受,增強認同感。



此項目之人力結構、儀器設備及環境空間規劃良好,設計獨立隱私空間,就醫動線、流程、服務效率均以病人為中心,具特色;辦理許多社區活動,如國際病友划龍舟等,對病友有凝聚力,整體滿意度高。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.