搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 領先群倫卓越創新居家靜脈營養照護團隊
領先群倫卓越創新居家靜脈營養照護團隊
國品字號:A02258
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
王照元:副院長/教授
黃盿儀:放射腫瘤科主任/教授
盧建宇:胃腸內科主治醫師/副教授
黃敬文:大腸直腸外科主任/助理教授
蔡祥麟:大腸直腸外科主治醫師/助理教授
蘇偉智:大腸直腸外科主治醫師
馬政仁:大腸直腸外科/主治醫師
黃鈞民:放射腫瘤科主治醫師

本小組成立於 1994 年,團隊包括大腸直腸外科醫師、一般及消化系外科醫師、胃腸內科、小兒科等醫師、護理部督導、專責護理師、藥師與營養師。在團隊照護的共同努力下獲得國內外各大醫院的認同,本團隊成員經常受邀至各醫學中心及國內外講座提供靜脈營養治療照護經驗並促進學術交流。 本院首例居家靜脈營養個案於 1998 年開始施行,累積之臨床照護經驗已達21 年,藉此成功之經驗分享以期能提供相關照護之共識。我們研發新的「Port-A 衛教輔助工具」、護理指導單以及審查單,提供護理人員作為衛教的輔助工具以及病人或主要照顧者執行 居家靜脈營養照護之輔助工具。經由領先群倫卓越創新的多功能團隊親自指導配合創新的輔助工具進行示範教學,降低緊張、害怕情緒,增加自信心,進而縮短住院天數以幫助病人早日回歸家庭,值得將此經驗推展至其他醫院。本團隊將朝全方位醫療照護方向發展,提供病人最適當、最安全的治療;同時節省不必要的醫療浪費,與提升照護品質。

住院靜脈營養照務需求病患、居家靜脈營養照護需求病患

1. 榮獲SNQ國家品質標章「全方位居家靜脈營養照護團隊-專業、創新、成效」
2. 教輔助裝置-中華民國發明專利第I595458號、中華民國新型專利第M523462號證書、中華人民共和國新型專利第63501282號

高醫團隊建立居家靜脈營養標準作業流程及臨床路徑,讓病患住院期間經由醫療團隊指導靜脈營養相關照護知識與技能,讓主要照顧者正確執行居家靜脈營養管路照護技巧,維持輸液管路通暢,遵守無菌操作程序以降低感染率以及管路阻塞的發生。並及早發現病患返家後的照護問題,藉由醫療團隊的溝通、協調及整合現有的資源來提供照護諮詢。鼓勵病患及家屬共同參與照護計畫,增進其自我照顧能力,以減少出院時的焦慮與害怕,做到有持續性、完整性及個人化的營養醫療服務。





  1. 居家靜脈營養病患,近三年平均每年服務量案例數達50例。

  2. 居家靜脈營養病患滿意度維持90%以上。


人力資源充足,團隊陣容跨領域,主要為癌症患者提供靜脈營養照護,有專任藥師配營養方,有嚴謹之操作流程,提供完整衛教,有減少醫療財務負擔之成果;發展靜脈營養,病人滿意度高,且有多項研究成果發表,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.