搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 【把愛找回來】彰化醫院心理劇團隊
【把愛找回來】彰化醫院心理劇團隊
國品字號:A02315
機構:衛生福利部彰化醫院
科別:精神科
地址:彰化縣埔心鄉舊館村中正路二段80號
產品解惑 使用評價

彰化醫院為南彰化健康照護體系的中心,核心精神為「發揮團隊精神,以病人為中心,提供便捷貼心,有效專業服務」。在精神醫學部丁碩彥部長的用心經營與支持,以及梁孫源副部長及鄒繼礎心理劇訓練師的長期督導下,從民國97年開始發展與運作心理劇團隊,是一結合醫師、心理師及職能治療師等多專業的服務團隊。本團隊從數名成員開始,至今已發展出結合院內外多專業之合作模式,連結並孕育出來自張老師、家扶中心、嘉義大學…等不同單位之十六位心理劇實務工作者,服務層面也從日間、急性病房、個別心理治療、員工諮商、戒毒團體、護生團體,延伸至大專院校、社區、監獄等領域,亦成立自助團體、訓練工作坊、健康推廣等活動,並進一步至他院分享,在國外發表心理劇之彰醫模式,將之推向國際。期望本團隊能持續壯大,使更多民眾受惠,協助個體「療癒自我,發展優勢,勝任環境」。因為「心靈是一棵會長大的樹,在心理劇場裡,演劇過程中的點點滴滴,是陽光、空氣和水,讓心靈之樹在安全的場域裡滋潤與成長。」

彰化醫院從民國97年開始發展與運作心理劇團隊,本團隊從數名成員,至今發展出跨團隊合作模式,服務對象也從日間、急性病房之病友,延伸至大專院校、社區、監獄等人員。本團隊在累積經驗後,除持續深耕彰化地區外,亦將心理劇團體治療模式帶入其他縣市醫院,將心理劇累積之能量,轉化為各式自助團體、訓練工作坊、健康推廣等活動,甚至也到國外發表彰醫模式,使彰化醫院團隊走向台灣各地,甚至邁向國際,期望本團隊能持續壯大,使更多民眾受惠,期待能減少症狀外,也能促進民眾身心健康。心理劇團隊除藉由同儕督導、專業督導等方式學習外,團隊成員亦主動參與國內外工作坊並辦理相關課程藉此提 升專業。彰化醫院心理劇團隊可望為目前台灣培育多位心理劇實務工作者之醫院(目前累計為十六位,並陸續增加中)。亦為台灣區將心理劇經驗模型至國外發表之醫院之先鋒。

1、103年至美國心理劇年會發表「彰醫心理劇工作坊帶領經驗模式」。
2、105/04/30與台灣心理劇學會合作,辦理「心理劇運用於醫療院所之實務分享與推廣」論壇活動。
3、105年彰化醫院心理劇團隊接受台灣心理劇學會邀請至四所大專院校帶領心理劇體驗。
4、105年7~9月接受嘉義基督教醫院邀請至該院日間病房帶領心理劇團體。
5、105年彰化醫院心理劇團隊接受彰化縣衛生局邀請,帶領「心理劇如何幫助我及糖尿病病人」。
6、105年11月,代表彰醫參與醫策會『醫療心職人』影片,以傳達彰醫心理劇持續紮根的堅持、熱忱、素養、傳承...等。
7、106年團隊至台灣心理劇年會擔任論壇與談人及工作坊帶領人



成立心理劇團讓患者參與,提升療效,參與者滿意度及社會評價皆佳;另善用當地既有資源,結合公益機構與學校單位,以團隊跨領域專業介入治療,深具特色。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.