搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 巴金森暨動作障礙治療與研究中心
巴金森暨動作障礙治療與研究中心
國品字號:A02297
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:神經外科
地址:花蓮市中央路三段707號
產品解惑 使用評價

在1996年,林欣榮教授開始在進行國內首例之胚胎腦細胞移植來治療巴金森病時,國內之民眾,包括醫護人員們對巴金森病都還不甚瞭解,更遑論及如何才是最好之照顧及治療。1960年代,左多巴胺(levodopa)問世之後獨領風騷至今,仍是最有效之治療藥物,只是它的副作用,刺激了許多之新藥研發,如多巴胺促酵劑(dopamine agonist),及酵素抑制劑(COMT inhibitor)等。1980年代影像科技之快速發展讓立體定位之腦部手術又重新站上了舞台。1990年代微侵犯之深部腦刺激術逐漸的取代了燒灼術,而在2000年代成為手術治療之主流。2002年林教授來到花蓮慈院後,便積極整合資源,期盼能結合臨床之藥物、深部腦刺激術、復健及社工輔導等全方位之照顧,改善巴金森病患者及其照顧者之生活品質。
2003年8月成立巴金森治療與研究中心以來,詳細的為900餘位巴金森病友完成了評估、診斷及輔導,並持續追蹤與治療。亦成功的完成208人之深部腦刺激術。期間有國內外醫學中心38所之82人次醫護人員到院參訪,亦協助國內外八家醫學中心完成其首例之深部腦刺激術。此外,敝中心14年內之臨床試驗有36件,研究計畫98件,研究論文291件,其中253件為SCI,與巴金森病相關之論文共有61件。
展望未來,服務面之加強與延伸,緊密之院際與國際間之合作,踏實的臨床研究,仍將成為我們不斷學習的課題。

http://www.snq.org.tw/chinese/01_news/focus-detail.php?nid=623



有完整人力陣容與設備,治療服務動作障礙病患,以巴金森病人為主,有長久的治療經驗,開創電刺激與手術療法,在國內居領導地位;研究與論文的質量均優,從基礎到臨床皆有亮眼表現。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.