搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 打造最佳醫療環境─醫療機構智慧化室內空氣品質管控系統
打造最佳醫療環境─醫療機構智慧化室內空氣品質管控系統
國品字號:A02090
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:其他
地址:花蓮市中央路三段707號
產品解惑 使用評價

花蓮慈濟醫院位於臺灣東岸,秉持「以病人為中心」之醫療照護,是花東地區守護生命的磐石。在不斷提升自身醫療服務水準之過程中,希望藉由提升環境與醫院軟硬體品質,建構安全之醫療環境。

國內「室內空氣品質(IAQ)管理法」於101年11月23日正式公告,於104年度年底開始執行。本院從102年開始迄今,持續積極推動院內空氣品質自主管理,藉由建築智慧化改善來建構醫院內部管理模式。在歷經三年的智慧化環境感控成果應用,發展出結合環境控制與能源管理的室內管理模式,打造出兼具專屬醫療機構之室內空氣品質管理系統。

本院在102及103連續兩年榮獲內政部建築研究所推動民間建築物智慧化改善補助,求新求變不遺餘力,期望更進一步提供良好的室內環境,作為台灣地區建築智慧化改善模範。



花蓮慈濟醫院此次提出的主題,為一套搭配成熟的資通訊技術,導入智慧化室內空氣品質管理流程。由花蓮慈濟醫院總務室所主導的此項專案,係透過智慧化室內空氣品質管控系統,作為整合門診系統、空調系統以及感測器資訊的資訊平台,能達到即時管控,提升管理效率,俾能提供院內空間所有使用者,都能擁有良好的室內空氣品質環境。

行政院環保署於民國101年底公佈實施室內空氣品質管理法。而醫療院所內若因空氣品質不佳易衍生出各種病源,進而影響到所有院內服務的工作同仁,以及前來就醫的民眾,影響程度廣泛。故目前環保署在室內空氣品質改善工作的推動上,已將醫療中心列為優先稽核對象。花蓮慈濟醫院從102年開始迄今,持續推動院內空氣品質自主管理,歷經三年的智慧化環境感控成果應用,發展出結合環境控制與能源管理的室內管理模式。此模式之核心,在於對室內環境使用人數的掌握。因人流是造成室內環境二氧化碳濃度提升的主因,智慧化室內空氣品質管控系統,透過對於人流狀態的預測提早進行環境控制,為環境的變化先作準備。此一作法與其它系統,以室內感測器的感測值作為控制輸入之作法十分不同。為主要特色。

花蓮慈濟醫院的智慧化室內空氣品質管控系統,從實施成效來看,在候診區感測器記錄的數據顯示,未改善前二氧化碳濃度8小時平均值,最高可達1369ppm,改善後最高可達773ppm。在大廳感測器顯示,在未改善前二氧化碳濃度8小時平均值最高可達1009ppm,改善後最高僅至622ppm。成效值得肯定。惟對於菌株之檢測未呈現資料,建議將細菌、黴菌品質監測列入未來考量。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.