搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 用足球改變生命—心康復,心動力,新生活
用足球改變生命—心康復,心動力,新生活
國品字號:A02014
機構:臺中榮民總醫院嘉義分院
科別:精神科
地址:嘉義市世賢路二段600號
產品解惑 使用評價
李世雄: 精神部/部主任
蔡德南 :精神部/組長
王杏丹 :精神部/負責人
施怡伶:精神部/職能治療師 心理疾病職能治療
蔡旻霏: 精神部/職能治療師

1990年由義大利精神科醫師所發起的復康足球運動,應用於精神病人身上,研究也證實其對精神病人之生活品質、人際互動、認知及減緩精神症狀有所幫助。另也發現復康足球運動介入相較一般團體治療更有療效。本部自102年推動復康足球運動,進行復康足球運動促進休閒品質之統計發現,其整體滿意度由102年的88%逐年提升,至105年時達95%;職能表現綜合評量表(COTE)於人際互動評量顯示出差異,長時間的復康足球介入以建立健全的生活型態,對於其身心健康兩方面均有明顯的改善,故本院的標題為用足球改變生命,藉由足球介入改變生活型態,進而促進心理的健康,從而改善生活品質。

藉由足球運動可適當釋放情緒、增進自我肯定、促進體能與學習群體互助合作。本部為推動足球運動,與其他醫療機構聯合創立足球隊,希望藉由多元復健方式帶領身心障礙者邁向復元之路。為完備訓練資源,本院亦連結了嘉義市政府教育局之相關資源,提供了標準的足球運動場地與專業足球訓練教練。期望藉由足球運動,將能養成身心障礙者之良好運動習慣,同時藉由積極參與各類賽事與國際友誼賽等,讓身心障礙者能於運動場上找到自信、互助合作與身心健全的康復。

精神疾病患者




臺中榮民總醫院嘉義分院創新運用運動模式,對精神病人進行職能復健治療,效果良好。團隊提供完整精神醫療及復健服務系統,多元職能治療團體活動介入,並辦理足球比賽增進社區交流,用心值得肯定。

臺中榮民總醫院嘉義分院精神部之人力結構完整,以運動為主之休閒活動作為醫療與復元的重要策略,實具創新性。並以階段性醫療服務為基礎,並延伸至就業訓練。精神部之醫療團隊,以比賽來鼓舞患者之參與意願,並與官方及學校合作擴充資源,來增加治療的深度與廣度。對病人增加就業亦有貢獻,並有減少用藥的具體客觀績效。

綜合上述,中榮嘉義分院精神部其目標及定位皆具特色,有目的性的將足球運動導入復健,為職能治療之進化活動來改善精神病人之認知和社會功能,成效良好;又能與社區結合,具有創新性。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.