搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 銀髮樂活-南醫溫馨情
銀髮樂活-南醫溫馨情
國品字號:A01945
機構:衛生福利部臺南醫院
科別:照護機構
地址:台南市中山路125號
產品解惑 使用評價

本院護理之家民國88年12月成立,目前設置98床,佔床率97%。99年度榮獲SNQ國家品質標章-護理照護服務類,連續3年通過續審。104年通過「全國第一家護理之家高齡友善認證機構」及榮獲台南市唯一「高齡友善典範選拔-優良獎」之機構,並在「提供長者就醫免費陪病服務」指標獲選為全國首家認證標竿。為符合長者照護的需求,進行環境改造、運用身心機能活化運動輔具及舉辦「出遊服務計畫」等,讓長者享受樂活生活。同時,精心為長者設計專屬相簿,記錄精采每一刻。藉由「跨領域專業團隊」及「品質改善計畫」,提供一流的優質照護,更因此吸引了國外5所大學爭取到本家實習的機會,為台灣爭光。本家以重視健康、人文及人權之核心價值,持續提升服務品質,期使成為全國長期照護教學示範中心。



南醫護理之家成立於1999年,至今已有17年,共有98床。此次提出之特色為「樂活」、「溫馨情」。

實地訪查當日主要活動為「慶生活動」,單桅與壽星家屬協助下邀請視障團體來表演陶笛演奏,當月壽星坐在第一排,有數位家屬同來參與,相當熱鬧,觀察在贈禮拍照後,分享蛋糕時,使用鼻胃管之個案是否能吃蛋糕,建議對於家屬、服務員及護理人員多進行溝通。

依據訪查時簡報資料及後續補充資料,說明「樂活」,取自LOHAS諧音,意即快樂地生活:樂觀、包容、快快樂樂、用心生活;營造懷舊情懷、分享長輩生命經驗、活化身心機能、每季出逰接近大自然、引進志工團體、熱鬧節慶活動、用相片紀錄美麗人生等,相當豐富、多元,建議增加成果指標或是相關佐證資料;有關「溫馨情」提出之資料包括:電梯國寶大師的圓夢計劃、尋找住民的桃花源、幫「黑巨人阿公」尋找回家的路、溫鄉母女情、喚醒癱瘓無意識愛妻….等等,許多來自家屬的謝函,甚至捐贈,在照顧上的非常用心,值得嘉許。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.