搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 高雄榮總愛滋終結戰:匿名篩檢為開始 奮鬥不懈35年
高雄榮總愛滋終結戰:匿名篩檢為開始 奮鬥不懈35年
國品字號:A01949
機構:高雄榮民總醫院
科別:感染科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

由於強效抗病毒藥物的使用,愛滋病毒感染不再致命,而成為慢性疾病。只要早期診斷、規則追蹤治療,生活品質與生命長短幾乎與常人無異。高雄榮總愛滋防治作戰團隊,以聯合國所提出2030終結愛滋疫情為最終目標,由免費匿名篩檢諮詢服務出發,配合教育、外展、個案管理、醫療、照護、研究等方式,結合政府機關、民間團體、易受傷害族群活動場所及商家,提供全方位的愛滋相關服務。20年來,已提供27604人次的匿篩諮詢服務,診斷出892位新增愛滋病毒感染者,匿名篩檢服務滿意度在95%以上,隨著匿篩數量的逐年上升,本團隊仍然能在24小時內提供90%以上的報告,並對於快速篩檢陽性民眾,提供零時差專業醫療連結,再加上本團隊以多元、創新的做法,推動一系列愛滋宣導、教育、打造愛滋友善環境的作為,例如327場次的外展活動、20場的病友會、15場的學術研討會、舉行全國大專院校愛滋海報標語設計競賽、舉辦華人世界第一場AIDS talk等,也因此本團隊連續五年獲得疾病管制署愛滋篩檢全國評比第一名。



高雄榮民總醫院致力於愛滋病之全面防治,以終結愛滋疫情為最終目標,在這過程中要如何去除標籤化,避免對感染者造成二度傷害,高雄榮總團隊也努力朝友善醫療的方向邁進,讓感染者也能擁有良好且友善的就醫環境。

透過友善的就醫環境,自推廣匿名篩檢以來,篩檢人數持續上升,目前篩檢人數為全國第一,且迅速提供篩檢結果,即時與醫師及醫療團隊連接,並與社區友善團隊進行結合,高榮團隊深入高危險地區及場域做篩檢及衛教,其精神令人欽佩。更重要的是針對愛滋病提出全方位策略,從預防、早期診斷,陽性返診,治療及管理都能環環相扣。從執行匿名篩檢這五年來共避免了79位新增感染的人數,節省5583萬元醫藥費用支出,且高雄市近3年新增感染者成長率平均3.67%,為六都最低,顯示出高榮團隊努力之成效。在治療成果上,於2015年病毒偵測不到的比率接近90%,已接近WHO的目標,且參與多項愛滋病新藥臨床試驗計畫,與國際接軌。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.