搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 尊重、關懷-特殊需求者口腔健康的全方位全人照護典範
尊重、關懷-特殊需求者口腔健康的全方位全人照護典範
國品字號:A01986
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:牙科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

高醫大附設醫院特殊需求者牙科醫療示範中心(特牙科)是承衛生署醫事處獎勵計畫為提供身心障礙者一個可安心尌醫的牙科醫療照護場所、優質的口腔醫療照護品質、充分維護病人安全及肩負起身心障礙者牙科教育、研究、臨床示範、網絡建構及社會推廣教育的任務而設立的。 特牙科起始於民國75年於兒童牙科服務身心障礙兒童;民國85年衛生署醫事處補助高醫成立身心障礙者牙科門診,並設置鎮靜室;民國100年衛生署醫事處再獎勵高醫大附設醫院擴大成立獨立的特殊需求者牙科門診;到目前已服務身心障礙者超過三萬人以上;其中提供鎮靜下牙科治療案例超過六千例以上;承辦身心障礙者牙科相關研究32/64計畫;訓練研究生撰寫碩博士論文39/132篇;自民國94年起每年連續舉辦牙醫師與醫療輔助人員培訓計畫。 此外,對社區中早療中心的發展遲緩兒、機構中或居家長期照護需求者,藉著建立口腔醫療照護網絡,努力提供社區的弱勢族群全方位的全人口腔照護;結合醫學中心(本科)、區域醫院、開業醫師成立身心障礙者牙科醫療垂直網絡,提供身心障礙者一個便利的醫療環境及尌醫性;為促進上述弱勢族群的口腔健康,減少口腔疾病的感染、及因此造成整體健康的衝擊,與高醫大口腔衛生學系結合,對早療機構、身障及長照機構的院民、居家長照長者,提供預防保健衛教,以促進院民的口腔及整體健康。使身心障礙者能擁有快樂的生活環境、優良的生活品質。 高醫大附設醫院特殊需求者牙科醫療示範中心是結合臨床牙醫學與公衛研究、推廣教育、社區服務;以照護弱勢族群的口腔健康為矢志、切合本大學、本醫院、衛生社政單位及社會大眾期望的特色醫療科。



特殊需求者牙科醫療示範中心三十多年來,對身心障礙者等提供口腔健康照護,該族群在生理、心理及社會上屬於弱勢族群,常因認知不夠、溝通能力不足、缺乏耐心、無法合作、肢體障礙、複雜的系統性疾病等原因、導致易有嚴重的口腔疾病。中心以此族群患者提供高標診治服務;服務達三萬人此以上。

中心因應殘障病患特殊需求,提供所需設備,並因應長期照護需求者,提供治療規畫,成效卓越,病人滿意度高。中心以網絡連結方式提升治療效率,具有創意。服務注重殘障患者安全之特殊服務,並也提供居家照護選項,照護細心且多元,相當值得肯定。綜上所述,中心以預防勝於治療為重點,提供弱勢族群身心障礙者優質照護,持續診治這麼多年實在難得。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.