搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 『Health健康+』最有效益的雲端血壓管理服務
『Health健康+』最有效益的雲端血壓管理服務
國品字號:A01955
機構:醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
科別:其他
地址:新北市板橋區南雅南路二段21號
產品解惑 使用評價
張淑雯 :院長室/副院長 社區健康發展中心/主任
吳彥雯 :心臟血管醫學中心/副主任
陳華芬 :新陳代謝科/主任
楊如燁 :品質管理中心/副主任
林姿君 :社區健康發展中心/組長

高血壓是造成心臟病、中風、腎臟病等慢性病的主要原因。根據衛生福利部調查,臺灣20 歲以上民眾平均每4 人就有1 人有高血壓,且36.6%病人不知道自己有血壓過高的問題,高血壓甚至有年輕化的趨勢。

「健康+雲端血壓管理服務」透過醫療跟資通訊的整合,讓醫療從醫院延伸至社區,滿足血壓量測及醫療服務的便利性,透過資訊整合、簡化流程讓使用者健康管理更方便,當疾病發生時醫療人員能快速瞭解疾病情形,有更充裕的時間提供高品質的服務,節省人力及成本,創造民眾、醫護、醫院的三贏。

以「病人及其家屬」、「社區民眾」與「醫院員工」為服務對象

1. 2014年第十五屆金手指獎【行動裝置服務類-內容服務項金獎】
2. 衛生福利部國民健康署2014年【健康促進 雲端加值應用評選傑出獎】
3. 與新北市政府合作成為【2015年全球頂尖七大智慧城市】
4. 2016年國家品質標章【醫療院所類/醫院社區服務組 雙標章認證】
5. 衛生福利部國民健康署2016年健康促進醫院【創意計畫健康平權類-優良獎】




分析『Health健康+』會員資料,發現:

1. 使用者平均血壓下降1.48mmHg,且有較低的急診率、住院率、較短的住院天數(P<0.01)

2. 每日平均高血壓藥物費用從11.70元減少至6.08元。


亞東醫院與遠傳電信攜手合作「Health健康+」雲端血壓管理服務,結合了醫院、社區、藥局、企業共同打造健康守護網,透過醫療跟資通訊的整合,化被動為主動,將健康服務由醫院延伸至社區及家庭。

此系統提供了健康、亞健康、病人及家屬的需求,為方便服務族群,亞東醫院在院內外共設有 76 個雲端血壓量測站,並導入社區健康促進活動,自2014 年至2016 年6 月共計辦理567 場衛教宣導,累計服務達3萬多人次,活動中協助下載「Health健康+」APP,民眾可即時上傳量測值,醫院也能持續關心民眾血壓變化,以長期追蹤健康狀況,提高民眾參與意願。其中97.6%使用者認為此服務對健康有幫助,且分析「Health健康+」會員資料,使用者加入會員後,平均血壓下降1.48mmHg,每日平均高血壓藥物費用從11.70 元減少至6.08 元,急診率、住院次數也有顯著降低。

整體而論,亞東醫院結合科技的特性,民眾可獲得即時的醫療保健服務,透過健康促進活動、衛生教育、即時監控,在血壓控制及醫療資源的節省上,實有明顯之成效,惟推出時間尚短,相信未來可見更豐碩之成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.