搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 邁向機器人手術之新世界—微創脊椎手術整合照護
邁向機器人手術之新世界—微創脊椎手術整合照護
國品字號:A01970
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:神經外科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
林志隆:神經外科主治醫師/教授
蘇裕峯:神經外科主治醫師/助理教授
蔡泰欣:神經外科主治醫師/助理教授
吳界欣:神經外科主治醫師/助理教授
蔡政宇:神經外科/主治醫師
張智輝:神經外科/主治醫師
郭耿良:神經外科/主治醫師
呂衍謀:骨科部主治醫師/助理教授

配合校院政策發展特色醫療,高醫於102年5月引進亞洲第一部雷納生機械手臂。在3年的推廣下,於104年11月創下全球成長最快速500例的記錄,並成立「亞洲區脊椎手術訓練中心」,訓練國內外專科醫師。雷納生機械手臂手術解決目前最新胸腰椎微創手術仍有的兩個問題,即減少X光的大量暴露及增加置入物的準確度由90%至99%,而減少神經受損。雷納生機械手臂手術適用範圍包括椎莖釘置入、脊椎腫瘤、經皮人工骨水泥椎體形成術,脊椎退化性病變及脊椎側彎等。 我們至105年6月神經微創脊椎整合照護團隊完成的579例預後相當令人有鼓勵性,除了99%以上之精準度及2.6%的可恢復性併發症,最主要的是沒有永久性的神經受損。其中整合性衛教工作不僅可以解除病人及家屬之焦慮,也可使病人加速復原,減少手術相關之併發症。

脊椎退化性疾病、骨質疏鬆、椎間盤突出、脊椎腫瘤、脊椎感染之患者。

榮獲SNQ國家品質標章「邁向機器人手術之新世界—微創脊椎手術整合照護」、「精準醫療- 機械手臂手術為骨鬆患者再造福音」




107年10月底手術例數已超過811例,沒有發生永久性神經受損,併發症在2.59%,精準度達99%以上。


高醫於102年引進雷納生機械手臂。在3年的推廣下,創下全球成長最快速500例的記錄,並成立「亞洲區脊椎手術訓練中心」,訓練國內外專科醫師。雷納生機械手臂能減少病患暴露於X光的風險並提高手術精準率,降低神經受損機率。

目前團隊已累積579位成功案例,手術精準度達99%以上、可恢復性併發症發生率為2.6%,永久性的神經受損發生率為0。團隊並積極提升服務能量,跨團隊合作並納入專職衛教師及病房之專科護理師、護理長,降低病人家屬疑惑,提升預後率。

綜上所述,團隊囊括跨領域成員參與,目前已累積百位手術病例。創新成果及執行率具有超越亞洲各國的趨勢,值得授予SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.