搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 重見光明的新希望:內視鏡輔助眼內手術
重見光明的新希望:內視鏡輔助眼內手術
國品字號:A01974
機構:臺中榮民總醫院
科別:眼科
地址:臺中市西屯區台灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價
張嘉仁:眼科部/科主任
蕭仲皓:眼科部/醫師
夏薇萍:眼科部/醫師

玻璃體切除術為眼科重要手術,用於治療糖尿病視網膜病變、視網膜剝離、眼外傷及眼內炎等疾病。一般情況下,執行玻璃體切除術在手術顯微鏡下操作,然而,在某些情況,如患眼角膜混濁或是瞳孔沾粘縮小情況下,無法以手術顯微鏡觀察眼後段情況,將導致玻璃體切除手術無法執行。此時,內視鏡輔助玻璃體切除術可以避免手術視野受到阻礙。內視鏡輔助玻璃體切除術可用於傳統玻璃體手術無法治療之嚴重病患,而內視鏡輔助睫狀體光凝固術可以用在難以控制眼壓的患者,可以大幅改善患者生活品質。內視鏡輔助眼內手術於十多年前首次有文獻提出,目前於歐洲、美國、日本、韓國、澳洲、中國大陸等許多國家使用,本院眼科部為國內先驅,為目前國內唯一具有此項手術能力的醫院。

以下疾病需手術患者:
1.困難控制眼壓患者治療
2.眼球嚴重外傷治療
3.角膜混濁合併視網膜剝離患者治療
4.合併白內障手術及青光眼治療
5.嚴重眼內感染治療

國內內視鏡輔助眼內相關手術經驗最多團隊

傳統利用顯微鏡輔助進行玻璃體切除手術,為了能得到清晰的影像,需要患者的角膜清澈,由於角膜不見得總是能清澈,例如外傷疤痕、血染、移植排斥等,病人的角膜就不足以供顯微鏡下進行玻璃體切除術,所以需等待角膜治療完成,或是使用暫時性角膜替代物,如此使得手術時間延長或是延後,而增加了手術的風險及不可預期性。內視鏡輔助玻璃體切除手術的儀器是光學科技進步下的產品,其做成細管狀,可從鞏膜的小傷口進入眼球內,由於直接從眼球內得到影像,不會像傳統顯微鏡輔助的手術受到角膜的影響,可得到影像直接進行手術。

(眼科部張嘉仁醫師)




內視鏡輔助玻璃體視網膜手術案例>100例
內視鏡輔助眼壓控制手術案例>50例
內視鏡輔助眼內手術成功率>90%


中榮眼科團隊為台灣唯一具有執行內視鏡輔助玻璃體切除術及睫狀體光凝固術的專科團隊,團隊人力及設備充沛。此兩項技術可提升玻璃體切除術的安全性之外,更可使用於難以控制眼壓的患者,大幅改善患者的生活品質。

內視鏡輔助眼內手術搭配精細數位影像及手術技巧,有效減小術後傷口及疼痛、手術後感染及併發症的問題。縮短病患住院時間,有效提升病患的生活品質。雖然目前累積病例仍少,手術仍處於初步的創新階段,但已於國內發表第一篇論文研究且對於未來的開發有進一步的具體規劃,值得授予SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.