搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 搶救殘肢大作戰-嚴重開放性骨折治療新策略(杜馬式外固定器&階段治療)
搶救殘肢大作戰-嚴重開放性骨折治療新策略(杜馬式外固定器&階段治療)
國品字號:A01664
機構:義大醫院 開放性骨折 微創手術 軟組織重建 骨髓炎 骨癒合不良
科別:骨科
地址:高雄市燕巢區角宿里義大路1號
產品解惑 使用評價
杜元坤 :義大醫院/院長
馬景侯:外傷骨科/科主任
吳金獻 :手外科/科主任
葉日熹:關節重建科/科主任
邱彥均 :外傷骨科/主治醫師
鍾子駿:骨顯微科/科主任

義大醫院於2004年創院,在杜元坤院長的領導下,於2005年成立外傷骨科,本科室的宗旨為「以人為本、視病猶親,提供優質醫療服務」。本科同時注重臨床服務、教育及研究三者並重,發展至今短短十年,義大醫院骨科已成為台灣重要的創傷治療及發展中心,並與國際知名創傷醫院有密切合作,目前本院是台灣及國際知名骨折創傷中心,也是唯一的AO reference center,接受國內外醫師申請來院學習。

外傷骨科主要從事四肢、骨盆創傷、骨髓炎及老年骨鬆骨折等治療,皆取得良好成效,且不斷創新發展治療技術,此外,本科另一項重要特色為具有顯微手術能力的科室,骨科界極少數人有顯微手術能力,故除有處理複雜骨折之醫療專業外,亦有能力同時治療嚴重軟組織及骨骼缺損的患者,明顯提昇病人的四肢功能回復。

嚴重開放性骨折病患、骨髓炎、骨癒合不良。




義大醫院骨科秉持該院宗旨「品質、卓越、創新」,以病人為中心,以創新方式,治療開放性骨折,因損傷而造成的骨折粉碎、嚴重軟組織損傷,若無適當的治療,易發生併發症,個案日後癒後不佳。而目前台灣所用的外固定器支架體積大,對病患日常生活較不便,因此義大醫院杜元坤院長帶領骨科團隊,結合義守大學醫工所及全球安聯公司,從五年前開始開發杜馬式外固定器,並改良新的階段性治療,來治療嚴重開放性骨折患者。

團隊的兩階段治療方式為,在個案生命徵象穩定情況下,進行傷口清創,而後用杜馬式外固定器將其復位,再執行軟組織修補,以局部皮瓣或顯微手術自由皮瓣覆蓋傷口,手術治療數日後,個案就可以開始復建。杜馬式外固定器由於構造簡單,患者使用上較不影響日常生活,可不需固定關節便可儘早復建,對日後功能恢復良好。

該院2009年到2015年06月嚴重開放性骨折統計顯示治療Gustilo type III開放性骨折病人共208個案,佔總開放性骨折個案20.61%。於該院治療之開放性骨折IIIB、IIIC個案90%以上皆使用兩階段治療步驟及流程。

綜上所述,義大醫院骨科團隊根據自己的臨床研究經驗提出新構想,結合學術與研究單位,並與產業合作,設計出符合醫師需求之醫材,為成功之團隊合作模式。杜馬式外固定器並有獲GMP認證及衛署字號(第003738號)之認證。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.