搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 大腸直腸癌病人手術後復發的早期診斷與個人化醫療
大腸直腸癌病人手術後復發的早期診斷與個人化醫療
國品字號:A01648
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
王照元:副院長/教授
黃盿儀:放射腫瘤科主任/教授
盧建宇:胃腸內科主治醫師/副教授
黃敬文:大腸直腸外科主任/助理教授
蔡祥麟:大腸直腸外科主治醫師/助理教授
蘇偉智:大腸直腸外科主治醫師
馬政仁:大腸直腸外科/主治醫師
黃鈞民:放射腫瘤科主治醫師

本團隊包括大腸直腸外科醫師、腸胃內科、放射腫瘤、影像醫學、血液腫瘤、病理等醫師與專責的個管師。因獲得衛生署卓越研究體系的補助,本團隊每年都會邀請各醫學中心及國內外學者專家演講以提供新的手術跟治療方法並促進學術交流。我們發展新的生物晶片偵測方法及新的手術方法如以inside-out pull-through的方法以保留肛門。

Alexis retractor配合mini-laparotomy的方法進行手術,降低術後的疼痛,減少傷口感染機會,縮短住院天數以幫助病人早日康復。臨床上使用標靶治療藥物在抑制癌細胞增生反應療效仍有個別上的差異。

因基因解碼與腫瘤治療藥物機轉的了解,許多癌症治療前使用分子標記做為癌症治療預測療效的生物標記已逐漸為世人所接受,如檢測KRAS、NRS、BRAF與UGT1A1基因來分別預測表皮生長抑制劑標靶治療藥物療效與化學治療藥物irinotecan毒性,不僅可做為轉移性大直腸癌患者用藥參考,同時也可節省患者醫療成本與降低藥物的副作用。本團隊將朝個人化醫療方向發展,提供病人最適當、最安全的治療;同時節省不必要的醫療浪費,與提升治療成效。

大腸直腸癌病患

榮獲SNQ國家品質標章「肛留人生—合併同步放化療新策略與達文西機械手臂新創治療直腸癌病人」、「領先群倫卓越創新居家靜脈營養照護團隊」

癌症之個人化醫療已經逐漸成為治療策略之主軸,對於大腸直腸癌病患在治療前檢測相關基因如TS, DPD, UGT1A1, ERCC1 與KRAS將有助於增進療效與降低毒性。高醫大腸直腸團隊發現在台灣大腸直腸癌病除了臨床病理變項外,腫瘤組織中SOX-9; Cyclin-D1與VEGF蛋白質表現高低與第一期到第三期接受根除性手術病人術後早期復發具有相關的,可以預測接受根除性手術的大腸直腸癌病患術後早期復發的可能性,進而改變手術後的治療策略。





  1. 大腸直腸癌病患治療滿意度維持90%以上

  2. 術後定期追蹤率與回診率維持90%以上


高雄醫大大腸直腸癌團隊跨科邀集各專科醫師,歷年來更積極參與專家演講,提供新的手術跟治療方法。團隊目標為朝個人化醫療方向發展,包括新的生物晶片偵測方法及手術方法,成果包括降低術後疼痛,減少傷口感染,有效縮短住院天數。在臨床治療上,更進一步以分子標記藥物取代傳統標靶治療藥物,不僅可做為轉移性大直腸癌患者用藥參考,同時也節省醫療成本並降低藥物的副作用。

本申請項目創新性包含結合分子診斷、生物晶片技術,期待能完成非侵襲性、快速的簡易檢驗方法。積極推動大腸直腸癌個人化醫療工作,促進疾病的治療與診斷,並減少不必要的醫療資源浪費;就醫人數統計,每年約有3560人次門診大腸直腸癌病患接受癌病照護,101年大腸直腸癌新發個案化療人數為138人。病人滿意度分析顯示:經由分子診斷與分子標記運用於個人化醫療後,病人滿意度皆可以達8成以上,且對術後追縱品質的滿意度也達7成。

綜上所述,團隊致力研發藥物代謝基因、血液中癌細胞基因檢測,以個人化醫療為發展使命,並與國內多家醫院參與合作,已獲得多項專利發展論文肯定。目前累積治療病例多達14000多例,建議後續針對大腸、直腸癌術後治療訂定檢測與治療指引,提供醫院治療參考使用。另增加與國內、外專業團隊比較,更能表現專業領域的領先地位。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.