搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 中醫在馬祖地區深耕(生根)-馬祖無中醫鄉巡迴醫療計畫
中醫在馬祖地區深耕(生根)-馬祖無中醫鄉巡迴醫療計畫
國品字號:A01607
機構:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區
科別:中醫
地址:台北市中山區林森北路530號
產品解惑 使用評價
許中華 :林森中醫昆明院區院長
邱榮鵬 :教學研究科 主任
黃裕昌 :中醫傷科 主任
張尚智 :中醫傷科 主治醫師
吳勇璋: 中醫針灸科 主治醫師
郭俐蘭 :護理科 督導
雷才瑄: 藥劑科 主任
黃儀標 :行政中心 主任 行政支援

全民健康保險自施行以來,即以提供完善醫療,促進公共衛生為目的。然而現今許多地區卻因地處偏遠,交通不便,人口較少等理由,缺乏完整的醫療資源,使得居民無法獲得完善的照護,尤以山地、離島、外島等偏遠地區特別明顯。其中,中醫的醫療服務更是缺乏,不僅保險對象沒有就醫選擇權,也不利於醫療資源的整合。

隨著社會型態與生活環境的改變,人口老化與慢性病比例逐漸增加,且中醫中藥的療效愈來愈獲得肯定,中醫所提供的醫療需求日趨重要。因此,本院區配合中央健康保險署加強偏遠地區居民健康照護,提供更完善的整合性醫療服務,鼓勵中醫師至中醫醫療資源缺乏地區執行巡迴醫療服務」與「中醫門診總額醫療資源不足地區改善方案」,藉以鼓勵中醫師至無中醫鄕執行中醫醫療服務,以均衡中醫醫療資源分布,使全體保險對象獲得適當之中醫醫療照護,本計畫即依此訂定。

依照「中醫在馬祖社區深耕-馬祖無中醫鄉巡迴醫療計畫」,於連江縣馬祖提供中醫巡迴醫療服務。自民國94年以來,中醫於馬祖的醫療服務,至今將進入第14個年頭,從一級離島的南竿、北竿,深入至三級離島的莒光與東引,涵括了四鄉五島,為了服務馬祖鄉親,增加就醫便利性,提高中醫醫療的普及度。於106年起,醫療服務在同一時間,分為兩條服務路線,一條為東引及南北竿,一條為莒光及南北竿,擴大服務時間及地點。另配合連江縣衛生局政策,針對鄉親常有的不適症狀與疾病,每月定期舉辦衛教講座。

馬祖連江縣四鄉五島所有軍民

2015年起 SNQ國家品質標章-醫療院所類醫院社區服務組,連續4年認證




本服務計畫在排除天候因素狀況下,於105年起三年內提供超過1247診次,服務約10,178人次,並於多方資源整合下,於106年9月起,於南竿北竿東莒西莒及東引,提供醫療服務診次560診次,服務量已達3961人次,表示馬祖鄉親對於中醫在馬祖的醫療服務的認同,更反映出馬祖民眾對醫療的強烈需求。 


中醫內科治療的範圍很廣,目前西醫大部份疾病,中醫其實也能參與治療,古稱「疾醫」、「雜醫」、「大方脈」,即中醫內科學研究的範圍很廣,傳統將其研究的疾病分為外感病和內傷病兩大類。中醫搭配藥方不同,可以治療不同的症狀,療效未必像西醫那麼快就可見到成效,況且又加上巡迴醫療也著實不容易。

林森中醫院區提供中醫護理指導工具,具多元化護理師依照作業標準流程,運用TRM提升馬祖門診中心針灸科感染醫療廢棄物分類正確率。也整合中醫團隊加上院外之人才提供馬祖之中醫服務,每週在4個島二次門診提供全方位中醫服務,並提供居家關懷,對離島之醫療及巡迴醫療照護有貢獻。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.