搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 精神障礙重建之路~多元整合的社區復健中心
精神障礙重建之路~多元整合的社區復健中心
國品字號:A01605
機構:台北榮民總醫院員山分院附設社區復健中心
科別:精神科
地址:宜蘭市女中路三段287號
產品解惑 使用評價

精神障礙者於社區當中是總是居於弱勢且須協助的一群,社區民眾提到精神病患無不唯恐避之不及,甚至給予排擠的態度,精神障礙者們常背負著被污名化的絕望,躲在社會當中最低層的角落,於是自2005年1月12日正式設立社區復健中心以來,我們期待營造一個溫暖、像家的地方,當中心學員們遇到挫折時,給予同理、支持、包容及接納,讓他們可感到信任及放心,對於回到社區及家庭之路不畏懼、害怕及無望,可先在中心學習,進行復健、提升功能,進而順利回到社區及家庭中生活,故特將本社區復健中心別名取為『溫心工作坊』(以下以此名稱代表社區復健中心),在精神障礙者的漫長、辛苦復健之路上有我們相伴及依靠。



現今精神復健體系是精神醫療照護非常重要的一環,且國內精神障礙者的照護在各單位努力下,已由傳統的「治療疾病」變成「回歸社區」的方向。精神復健又稱社會心理復健,北榮員山分院使精神障礙者能創造更好的生活;將社會心理復健的目標達到個人與社會的最佳功能,以能夠成功地生活於社區。

北榮員山分院創建溫心工作坊提供精神復健服務,可延長學員因疾病症狀改變再次住院的天數,溫心工作坊於社區也是精神障礙者的避風港,提供尚未完全康復之學員做復健治療,且結合專任管理員的中餐丙級專長,發展工作坊獨特美食,也可使學員回歸家庭及社會有卓越的成效。過去住院的學員數合計有14位,在接受溫心工作坊復健治療前的平均住院日數高達347天,在接受本工作坊復健治療後,住院天數下降至21天,就可以顯示北榮員山分院溫心工作坊所提供服務之效果。

綜上所述,宜繼續追蹤成功結案的個案後續生活,並比較其他同儕所辦的類似成果品項。並建議結果成效可以數量化呈現,更可看到工作坊的成果。且值得學習的是,在社區復健中心有首創之精障舞台劇,並邀請商家參與職能訓練,由家屬參與志工活動,列有多項具體成果,更有多項正面媒體報導,學員感謝之記錄相當多,也非常感人。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.