搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 安寧療護之全人醫療照顧
安寧療護之全人醫療照顧
國品字號:A01465
機構:臺北市立聯合醫院忠孝院區
科別:其他
地址:台北市南港區同德路87號
產品解惑 使用評價
陳淑廷安寧療護科主:安寧療護科感染科
李志清主治醫師:安寧緩和照顧消化內科
林慧美督導長:安寧療護科、一般內科、加護病房
黃淑芬護理長:安寧療護科、一般內科
陳佩惠專科護理師:安寧療護科、一般內科

台北市立聯合醫院忠孝院區安寧病房於民國84年成立,取名祥禾病房,為末期病人營造一個像家般溫馨的醫療環境。為擴展照護範圍,90年起陸續開辦安寧居家、安寧共同照顧及安寧緩和家庭諮詢服務,並多次榮獲衛生福利部國民健康署之認證。本院安寧療護照護對象包括癌症末期、漸動人末期及非癌八大末期疾病,特別重視病人身體、心理及靈性之照護,並結合醫師、護理師、病房助理員、社會工作人員、營養師、宗教師及志工等人員共同提供全人、全家、全程、全隊及全社區之五全照顧,目的是期望病人及家屬在本院安寧團隊提供人性化照護之下,提升病人末期生命之品質,使其能有尊嚴地走完人生最後一程,並且協助病人及其家屬,做好各種調適,讓生死兩無憾。

101年本病房護理師專案通過護理學會行政專案,主題:「提升護理人員執行疼痛評估記錄之完整率」。
101年本病房及亞急性呼吸照顧病房合作通過臺灣健康醫院學會第四屆健康促進創意計畫選拔,主題:「安寧共照在呼吸照護病房執行成效計畫」。




安寧療護是指針對治癒性治療無反應之末期病患提供積極性及全人化的照顧,以維護病人和家屬最佳的生命品質。並以五全特色,讓患者安祥且有尊嚴地走過生命的最後旅程,也讓家屬順利度過生離死別所帶來的悲傷,達到平靜安寧、生死兩無憾。

臺北市立聯合醫院忠孝院區安寧病房於民國84年成立,取名祥禾病房,為末期病人營造一個像家般溫馨的醫療環境。於四年前已獲得SNQ國家品質標章,無庸置疑的是優異的醫療品質,安寧服務照護量也逐漸增加。提供輔助療法、各式活動,提高舒適度與內心的安寧,使安寧照護的病患有效放鬆,也使病患家屬能從中釋放壓力。另外,針對工作人員也設有諮商師、定期活動,以舒緩工作壓力,維護醫療品質。

聯合醫院在安寧照護方面的成效甚大,為國內的醫療做出了巨大貢獻,而未來的發展仍有相當的潛力。如何突顯創新特色是一大課題,也可建議政府增編預算支持安寧照護。另外,對於臨終者家屬的主動輔導及支持更可予以強化,助其順利度過生離死別的悲傷期。

安寧療護是高人性化的照護方式,重視個人價值及權益,安寧緩和醫療制度的建立,除嘉惠病患與家屬外,更代表積極的看待生命。聯合醫院在此領域的地位,有相當份量,以期能使國內的安寧療護有飛躍性的進步。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.