搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 整合性腎臟病防治及透析治療中心
整合性腎臟病防治及透析治療中心
國品字號:A01455
機構:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區
科別:腎臟科
地址:台北市中華路二段33號
產品解惑 使用評價
張朝富科主任兼主治醫師:腎臟內科(急性、慢性腎臟衰竭、慢性腎炎、高血壓、糖尿病腎病變、血液透析、腹膜透析)、腎臟超音波
趙玉雯主治醫師:腎臟內科(糖尿病、高血壓導致腎臟病變,急性、慢性腎臟照護、腎絲球腎炎、尿毒症相關代謝疾病及心臟血管疾病)
曾偉誠主治醫師:腎臟內科(急慢性腎衰竭、血液透析、腹膜透析、電解質異常)。腎臟超音波、腎臟切片
陳永泰主治醫師:腎臟內科(急性、慢性腎臟衰竭、慢性腎炎、高血壓、糖尿病腎病變、血液透析、腹膜透析)。腎臟超音波
黃齡儀慢性腎臟病個案管理師:急性、慢性腎臟病照護衛教暨個案管理(腎臟照護字第0183號)糖尿病照護衛教(糖尿病共同照護網醫事人員)

本院雖屬區域教學醫院,身為公立醫院,兼負預防保健、健康促進、疾病篩檢、優質治療等綜合功能服務,以打造公共衛生為主軸的整合性社區腎臟病防治及透析治療中心為服務目標,從初期慢性腎臟病到末期腎臟病前期,最後進入血液透析或腹膜透析,建構一個完整的照護流程,並且在過程中發現本院腎臟病個案管理確實能達到延緩進入透析之功效,這是目前其他同等級院所較少達成之水準;本團隊也符合衛生福利部腎臟專科訓練醫院資格,積極訓練腎臟專科醫師及透析護理師,成為腎臟專科教育中心,除了訓練醫師及透析護理師之外,我們也積極推廣醫護人員腎臟病防治講座,藉由醫護人員觀念的調整,期提昇大台北地區整體腎臟醫療之水準。

對象為台北市十二區居民(中正區及萬華區為主,其餘區為輔),包含來院就診民眾及社區活動、整合性篩檢、於台北市內職場工作民眾。

1.血液透析中心近年來不斷提升透析護理照護品質,已通過各式各樣評鑑及品質改善專案及競賽
(1)1995年起每年通過腎臟醫學會核定透析護理人員訓練醫院
(2)2009年通過台灣護理學會透析護理高血磷改善專案並海報發表
(3)2010年榮獲第十一屆醫策會醫療品質獎主題類主題改善組潛力獎-降低血液透析病人高血磷值之改善方案
(4)2011年通過新制區域醫院評鑑優等
(5)2013年通過新制區域教學醫院評鑑合格
(6)2014年4月通過腎臟醫學會評鑑
(7)2014年通過台灣護理學會透析護理動靜脈瘻管重複阻塞改善專案
2.隨機抽樣本院慢性腎衰竭患者是否加入腎臟病個案管理其腎臟功能下降速率比較,結果發現加入本院腎臟病個案管理個案經由腎臟病專業團隊照護後,其腎功能下降速率較未加入個案管理者較趨緩,顯示經由本團隊專業照護後可保護殘餘腎功能,延緩進入透析,避免患者生活品質下降及加重健保負擔。

自2004年以來,臺灣末期腎臟病(ESRD)的年發生率(incidence rate)已達每百萬人350人以上,盛行率(prevalence rate)也超過每百萬人2300人,且每年持續有8000名以上新個案進入長期透析(dialysis),目前總計有近6萬名病患接受長期透析。依據臺灣腎臟醫學會統計,過去十年來,臺灣ESRD接受透析病患的盛行率與發生率分別成長6.1倍與3.3倍;另據美國腎臟病資料登錄系統(US Renal Data System,簡稱USRDS)2010年報資料表示,我國透析病患盛行率高居世界之冠,發生率在世界各國排前三名。大部份透析病患每週接受三次透析,腹膜透析病患則每日更換四袋腹膜透析液,不能間斷,加上其他醫療費用,一名透析病患一年平均醫療費達新台幣60萬以上,所有透析病患一年耗用健保資料總合超過300億,佔所有健保支出7.5%以上;由此可知,ESRD對於國人健康與臺灣經濟、社會制度等造成莫大衝擊。許多研究者認為,臺灣民眾年齡結構老化、糖尿病腎病變的發生、藥物使用浮濫、環境與重金屬污染、基因型態的易感性,腎臟移植機會渺茫,無效醫療無所節制,與健保給付制度設計等,都是導致臺灣ESRD發生率高於世界各國的原因;其中,ESRD的前期病兆─慢性腎臟病(簡稱CKD),乃是引發後續不可逆腎臟病變的根源,尤須注意。如何防止CKD民眾罹患CKD、如何遏止罹患早期CKD者繼續惡化為晚期CKD甚至ESRD,都是改善國人腎臟健康的最重要議題,希望以「三段五級」預防疾病觀念,喚起民眾注意自己腎臟健康的維護,另一方面也提醒醫護人員預防腎臟疾病所應注意之事。尤其,當病人罹患CKD後,如何整合醫療團隊,提供合適治療,乃至在病人逐漸進展為ESRD時,何時才是透析治療的準備時機;另外進入透析後,如何幫助病患學習檢視瘻管功能、導管照護、飲食相關注意事項,這些都影響著病人醫療品質及預後。




國人生活型態與飲食習慣的改變伴隨了許多慢性疾病的發生,如高血壓、高血糖、高血脂「三高」的盛行,也成為台灣十大死因背後潛藏的主要危險因素,而「三高」導致慢性腎臟病風險相對地提高。

聯醫在區域級醫院中,各項門診服務量與品質進步每年都緩步提升當中,尤其身為公立醫院,除提供醫療服務外,亦規劃推廣預防保健、健康促進、疾病篩檢、優質治療等綜合功能服務。聯醫有整合性腎臟病防治與治療、有多跨科部的整合作業流程。硬體方面負壓病房為其特色之一,也設有排除故障處理流程與隔離緊急情況應變的標準作業流程。已有防治療效之提升,包括血液透析服務量穩定,併發症較少、瘻管維護率之提升。同時針對慢性腎臟病衛教指導,達到預防腎臟病之功效。總體來說,成效卓越,呈現完整照護的成效。

哈佛商學院企業管理教授克雷頓‧克里斯汀生說過:「面對永無止盡的科技變革,彷彿攀登沿山丘而下的泥流,你必須永遠保持在其之上,只要停頓下來、稍喘一口氣,就會滅頂。」聯醫在腎臟病防治方面的貢獻是國內外有目共睹的,為了廣大國民的腎臟健康,仍可繼續精進,尤其防治腎臟病惡化之效果宜以更客觀具體的數據呈現,並與其他不同層級的醫院做比較,以期能成為國內腎臟病防治及治療的翹楚。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.