搜尋產品
搜尋
 
首頁 > 認證優質產品 > > 慈悲引領護理專業與價值共好
慈悲引領護理專業與價值共好
公司:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
國品字號:B00390
授權類別:護理照護服務類
授權組別:SNQ 0805 護理領導與管理組
行銷通路:醫院通路
產品解惑 使用評價

花蓮慈濟醫院創辦人以其大悲願,創立「以人為本,尊重生命」的醫療志業,期許護理成為病患者心中的菩薩。護理部以「菩薩心、隨處現、聞聲生救苦我最先」為宗旨,運用慈悲領導護理人員,提供以病人為中心的五全照護的任務,逐步發展慈濟護理特色,邁向成為國際慈悲護理典範之願景。創院三十三年來,護理人員覺知病人所苦,陪伴膚慰,進而拔苦予樂。從病人滿意度調查顯示,護理人員為民眾最信賴的專業,並獲各界肯定;而慈濟護理的價值為利他,每年投入社會公益及地球永續的人次與範圍可稱全球第一,全球來到花蓮慈濟醫院參訪交流的人次與國家也是超過世界第一的醫院,在以專業助人的如常工作中,不僅成就他人,更是實現自我的護理價值共好的職場。

花蓮慈濟醫院創辦人以其大悲願,創立「以人為本,尊重生命」的醫療志業,期許護理成為患者心中的菩薩。護理部以「菩薩心、隨處現、聞聲生救苦我最先」為宗旨,運用慈悲護理領導護理人員,提供以病人為中心的五全照護的任務,逐步發展慈濟護理特色,邁向成為國際慈悲護理典範之願景。創院三十三年來,護理人員覺知病人所苦,陪伴膚慰,進而拔苦予樂。從病人滿意度調查顯示,護理人員為民眾最信賴的專業,並獲各界肯定;而慈濟護理的價值為利他,每年有來自全球來到花蓮慈濟醫院參訪,在以專業助人的如常工作中,不僅成就他人,更是實現自我的護理價值共好的職場。

花蓮慈濟醫院護理部學習以情境式領導,以採取不同的領導行為協助護理人員自我能力之提升,並用典範式影響力、追夢式激勵、妙法巧克力、個別關懷力彈性運用,帶領護理團隊,實具創意。並藉由職能發展規劃協助同仁發展進而留任,對於人才的培育相當用心。
惟有下列改善方向,以供參考:
1. 題目訂為「慈悲引領護理專業與價值共好」,但對「慈悲」的闡述不夠明確。轉換型領導的特性與慈悲的關聯性為何,亦宜再強化。
2. 105~107護理人員工作滿意度從74.9→76.6→77.1,對於最不滿意的項目宜加以分析,並設法改善。
3. 新進人員試用期離職率、空缺率均有改善。爭取重症單位服務三年以上留任獎金6,000/月,為一個有吸引力的措施,可惜未能有效呈現此影響力。
4. 鼓勵在職進修,進修完加薪、晉升,均有制度。成效宜呈現系統性資料。
5. 推展科技健檢,已達早期發現、早期處理之效,應可有系統的呈現資料。
6. 職場滿意度得分最低為「工作負荷與薪資福利」,且108年低於104年,大環境護理職場朝正向改變的氛圍,未能反映在職場滿意度,尚須探討原因。與自訂的標竿醫院亦尚有落差。
7. 在花蓮地區具有競爭性的資料,例如薪資、福利等,宜更完整呈現。
8. 會談中,護理主管期望網路資訊和修繕速度可再加速,記帳電子化可再加強。
綜上所述,看得出護理領導與管理的用心及努力,如能強化上述建議,未來之成果指日可待。
相關產品
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.