搜尋產品
搜尋
 
首頁 > 認證優質產品 > > 優質之脊髓損傷病人照護
優質之脊髓損傷病人照護
公司:中山醫學大學附設醫院
國品字號:A02120
授權類別:護理照護服務類
授權組別:SNQ 0801 護理特色專科組
行銷通路:其他
其他獲獎事蹟:
1.2012年 骨盆機能整合照護中心『骨盆機能整合性照護』榮獲「SNQ 國家品質標章」認證
2.2013年 輔具中心「身心障礙者輔助科技整合性服務」榮獲「SNQ 國家品質標章」認證
產品解惑 使用評價

脊髓損傷是人生重大的災難事件,全球每年約有12,000名新脊髓損傷患者,以不完全性四肢癱瘓佔40.6%居多,患者會有泌尿、腸胃、自主神經系統與心理社會等問題。脊髓損傷造成一輩子須面對多重挑戰與或多或少的殘障,患者常為後遺症及併發症所困擾,如未能善加預防與處理,將增加其再入院的機會並延緩回復原來生活或重返職場,增加家人照護上的負擔與延緩回歸社會,因此復健醫護團隊須持續關注與照護脊髓損傷者。以全面評估完整照護預防減少併發症機會,更需要醫護人員、及病人家屬的共同合作。本病房為醫學中心級復健專科病房,有優秀的照護團隊提供脊髓損傷患者全面優質照護,強化照顧者照護能力、病患及自我照顧行為能力及增強學習的動機,以減少併發症之發生和減低醫療成本的支出。

中山醫學大學附設醫院在脊髓損傷病人復健期的照顧獨具特色,包含融入超連結系統理論之護理精神、落實連結病人、家屬、醫療團隊與社區之照護。透過所提供之個別性神經性膀胱與腸道功能障礙之訓練與照顧,已使病人尿道感染平均發生率維持在3.6-4.5%(102-105年),並已改善90%病人便秘或排便失禁之症狀困擾,其成果優於文獻可查到土耳其與巴基斯坦。另外脊髓損傷病人姿位性低血壓之盛行率也維持在17.2-24.7%,照護品質已接近於美國的盛行率21%之水準。

該院團隊能重視病人之基本生理需求,提供性護理諮商介入,推廣相關在職教育不遺餘力。連結社區照護部分,也提供社區門診病人泌尿系統照護指導,對於「泌尿系統檢查合併症返院追蹤率」因積極投入其結果也由102年的47.4%提升至105年的83.2%。

該院所成立之「脊髓損傷病友會」,近三年達102人次參與,引導共同討論生活重建、社會適應與提供心理支持等,激發病人希望與提升自我效能。同時透過轉介輔具中心協助病人就業、就學與生活重建近三年之累積服務量為136人次。該院近年來也陸續將相關照護成果發表於國、內外學術期刊,總計SCI期刊3篇、國內專業期刊6篇,及國際研討會議如:ISQua大會等進行成果分享。

基於前述成果,特給與SNQ國家品質標章肯定。
1.2012年 骨盆機能整合照護中心『骨盆機能整合性照護』榮獲「SNQ 國家品質標章」認證
2.2013年 輔具中心「身心障礙者輔助科技整合性服務」榮獲「SNQ 國家品質標章」認證
相關產品
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.