首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

防疫最新!SNQ標章2020第一梯次通過名單出爐

2020/04/24

防疫最新!SNQ標章2020第一梯次通過名單出爐!

 

科學檢驗有效性、安全及環保為特色 機器類表現亮眼

 

防疫產品在新冠肺炎疫情下熱銷,然而民眾仍會有選擇困擾和使用疑慮。針對防疫產品進行認證的唯一機制–「SNQ國家品質標章」,在這樣的時機點加開審查梯次,評選出今年第一批獲認證的防疫產品10項,包括永豐餘的橘子工坊、紫外線除菌棒以及臭氧水和次氯酸水生成機等都榜上有名,這些產品都以科學實證檢驗報告和安全品質說服了評審,成為SNQ抗疫生力軍。

 

 

 

這次獲認證的產品包括清潔抗菌液、粉和慕斯共6項,還有機器類3項、洗衣精1項,除符合SNQ強調的「科學實證」、安全和品質要求外,普遍也有環保或對環境友善的特性,分別表現在原料、使用後對環境無害以及減少耗材使用等三方面。例如6項清潔抗菌產品中有半數是運用天然蜆殼、橘油和食品級制菌成份製成較安全的產品,其他則是次氯酸水;而機器類產品可減少瓶器耗材的使用,本次3項機器皆便於攜帶,分別為容易使用的紫外線除菌棒,以及可破壞14種細菌病毒、長18公分、僅重25公克、1分鐘即可生成臭氧水的藍氧棒,還有目前市場上唯一囊括可攜帶、可充電、可噴霧、免耗材的次氯酸水製造機。

 

此外,橘子工坊天然濃縮洗衣精則是率先在「SNQ防疫產品類」通過評選且提出抗菌實證的洗衣精。SNQ推廣中心副執行長陳宛蓉表示,防疫產品要有科學實證,才能說有效,消費者應注意不要輕信行銷廣告內容,應以理性和科學的角度判斷或選擇有認證標章產品,並可至SNQ官網查詢認證產品的相關資訊。評審委員–疾管署前主秘陳穎慧表示,這幾年業者申請SNQ認證所準備的產品資料愈來愈完整,安全性和有效性的科學實證也愈做愈嚴謹,在產品標示方面也逐漸進步,SNQ評審專家都感受到廠商的用心與負責任的態度。另一位評審–疾管署疫情中心主任劉定萍也指出,本次通過的產品中最多有針對16種病毒和細菌提出有效的檢驗結果報告,但並不包括這次的「新型冠狀病毒」(COVID-19),這是因為操作該病毒株必須在高規格的實驗室,故尚未用來直接檢驗防疫產品的效果。

 

 

 

在新冠肺炎疫情期間,許多SNQ認證產品的業者紛紛自主投注物資協助抗疫,例如中衛醫療口罩、次氯酸水抗菌液或是免費提供氫氧設備給第一線防疫保健使用等等。陳穎慧也指出,因應國際援助需求,通過認證的防疫產品名單也會提供給相關國際事務單位,作為後續援助國外防疫物資的參考。

 

此外,疾管署提醒,如發現有產品標示提及「疾管署防疫推薦」相關字眼,係由於該署曾委託生策會辦理「傳染病預防相關防疫產品推薦計畫」,而該計畫因已完成階段性任務,自105年起已停辦,故其相關標示及廣宣,僅得使用至105年12月31日止,自105年起以「SNQ國家品質標章」作為品質認證。

 

「SNQ國家品質標章」防疫產品類今年還有兩個梯次的評選,另也有關於保健食品、化粧品、醫療保健器材、生醫應用、藥品和長照等產品類別可供業者申請認證。相關審查的內容和各項獲認證的保健產品資訊,請上「SNQ國家品質標章」官網

 

 

2020年 SNQ國家品質標章 防疫產品類 第一梯次 通過名單

 

首年認證期限至2021年12月31日

公司名稱

認證產品

產品簡介

已檢驗可抑制或消除

病毒細菌之種類

永豐餘消費品實業股份有限公司

橘子工坊制菌靈清潔噴霧

主成分為天然橘油、介面活性劑、食品級天然發酵制菌因子等;通過低敏低刺激性測試。

腸病毒71型、A(H1N1)B型流感病毒、大腸桿菌、仙人掌桿菌、腸炎弧菌、沙門氏桿菌

橘子工坊天然濃縮洗衣精 制菌力99.99%

含天然發酵制菌因子,能抑制AB流感病毒、念珠球菌與常見5大致病菌;通過低敏低刺激性測試。

A(H1N1)B型流感病毒、大腸桿菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、綠膿桿菌、莫拉氏菌、克雷白氏肺炎菌、黑黴菌

仲暘企業有限公司

EcoCal貝殼鈣

使用蜆殼天然成份為原料,具環保資源再利用概念;鈣粉溶於水即可抗菌、除臭。

大腸桿菌、金黄色葡萄球菌、抗藥性金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、綠膿桿菌、沙門氏桿菌

乾洗手慕斯

將天然蜆殼資源再利用,為循環經濟之良好範例;為安全無氯的抗菌清潔品。

大腸桿菌、金黄色葡萄球菌、抗藥性金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、綠膿桿菌、沙門氏桿菌

艾克索生物科技股份有限公司

iSafe Aqua 艾安全電解水(200ppm±10%)

為次氯酸水,實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭並抑制常見病原菌。

病原性大腸桿菌、金黄色葡萄球菌、綠膿桿菌、李斯特菌、沙門氏桿菌

iSafe Aqua 艾安全電解水(50ppm±10%)

為次氯酸水,實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭並抑制常見病原菌。

病原性大腸桿菌、金黄色葡萄球菌、李斯特菌、沙門氏桿菌

侞億有限公司

藍氧棒 2.0 (隨身型臭氧水生成器)

體積小、易攜帶,讓消費者簡易生產臭氧水,用於殺菌、除臭等用途。

腸病毒、諾羅病毒、大腸桿菌、病原性大腸桿菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、抗藥性金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、抗藥性表皮葡萄球菌、綠膿桿菌、李斯特菌、口腔變型鏈球菌、挫瘡桿菌、皮癬菌

品物流形國際有限公司

一級淨抗菌液製造機

本產品讓消費者簡易利用食鹽與水產生次氯酸水,用於殺菌、除臭等用途。為目前市場上唯一囊括可攜帶、可充電、可噴霧、免耗材的次氯酸水製造機。

腸病毒、諾羅病毒、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、黑麴菌

英屬維京群島商白因子國際股份有限公司台灣分公司

白因子抗菌液

適用於生活環境清潔的次氯酸水,可快速達到抗菌效果,加強周遭衛生防護。

腸病毒、A型流感病毒(H1N1, H3N2, H7N9)、諾羅病毒、B型肝炎病毒、愛滋病毒、麻疹病毒、中東呼吸道症候群冠狀病毒、人類冠狀病毒229E、大腸桿菌、白色念珠菌、金黃色葡萄球菌、抗藥性金黄色葡萄球菌、綠膿桿菌、黑麴菌

福機裝股份有限公司

光立潔除菌棒

採用深紫外線LED晶片,具節能及環保特性,使用簡單,攜帶方便。

大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、青黴菌、黑黴菌

*依公司名稱筆劃順序排列


 

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.