首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

【SNQ特色醫療專欄】從零到第一的胰臟移植翹楚 臺北榮總為糖友移出一條生路

2018/04/09

【SNQ特色醫療專欄】源起

SNQ推廣中心希望將台灣的醫療榮耀紀錄下來,藉此肯定獲得SNQ國家品質標章的優秀醫療單位,同時讓國人瞭解臺灣醫療的特色與強項,透過易讀的文字轉譯理解艱深的醫療技術或新知,進而幫助國人正確且有效率的進行就醫選擇。(本專欄內容同步英譯發表於-台灣生醫合作國際入口平臺「Taiwan Healthcare Plus」)

 

 

 

 

 

從零到第一的胰臟移植翹楚  臺北榮總為糖友移出一條生路

 

對病患而言,被治癒就等於得到救贖,而對醫師而言,治癒病患有時候是實現夢想的喜悅時刻。臺灣完成胰臟移植手術的第一人、也是臺北榮民總醫院(以下簡稱臺北榮總)胰臟移植團隊的負責人石宜銘醫師,在2003年成功完成首例同時胰腎移植手術後,即形容自己享受了”夢想成真”的美妙喜悅;當第12例胰腎移植病患在手術成功後說出”老天終於又看我一眼了”時,石醫師甚至感受到胰臟移植工作就像神的使命那樣神聖。

 

 

 

從零堅持到第一  胰臟移植權威步步踏實

 

「胰臟移植」是目前為止,最好且能永久治癒第一型糖尿病的醫療技術,在積極的預防或改善重度糖尿病合併症所帶來的生命威脅與增進生活品質方面,有著重大的意義。然而胰臟位於人體後腹腔且和多個器官如肝、胃、大小腸及脾臟共用血管,使得摘取特別困難,且移植後排斥狀況監測不易,術後的照護也很費心力,因此胰臟移植一直是各大醫院及外科醫師不願也不敢嘗試的領域,在亞洲屬於罕見的醫療技術。身為臺灣胰臟移植權威、專業能力在亞洲首屈一指的石醫師,回首當初從零開始,因為缺乏經驗、也沒有先進提攜和指導,每一例胰臟移植過程中的任何微小細節都得親自參與、任何艱難考驗都得盡力克服,雖然很辛苦,但他始終堅持前進,也因此快速累積了豐富的經驗。

 

 

糖尿病是臺灣十大死因之一,目前約有兩百萬名糖尿病患,每年還以2萬5千名的速度持續增加中;從全球來看,則是每11人會有1人受到糖尿病影響。29歲的吳先生在1歲7個月時因胰島素分泌異常、體內血糖無法代謝,確診罹患第一型糖尿病,每天必須注射胰島素控制血糖,且常有血糖過低甚至昏迷的情形;3年多前終於進行胰臟移植手術,成為臺北榮總第100個胰臟移植案例。

 

 

 

臺北榮總胰臟移植成果超越世界頂尖醫學中心  堪稱世界一流

 

臺北榮總在2007年成為全國第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院,也是亞洲少數有能力執行此手術的醫學中心;其胰臟移植團隊不僅可執行常見的胰臟單獨移植、腎後胰臟移植及胰腎同時移植,更可執行全球獨步的腎前胰臟移植及肝後胰臟移植。至2017年5月7日止,臺北榮總胰臟移植團隊已成功完成135例人體異體胰臟移植,執行數量約佔臺灣胰臟移植總數的85%(註1),且已居亞洲領先地位(以日本為標竿)。2003至2017年間的手術成功率為96.4%,完成的案例與存活率皆為臺灣第一,優於美國與歐洲頂尖的醫院,其中一年存活率98%,比全世界胰臟移植最多之美國最頂尖醫院”University of Minnesota Hospital” 95%還高(註2),也高於韓國的87% 及日本的85%;五年存活率91%,高於美國69%,韓國77% 及日本70%;10年存活率58.5%,高於美國49%。此一傲人數字,贏得2017「國家生技醫療品質獎」的殊榮。

 

 

 

技術創新與品質提升並進  無私傳授值得肯定

 

臺北榮總胰臟移植團隊由於移植經驗的累積及技術成熟,有多篇具原創性和教育性的文章於國際間發表,研究成果也曾在韓國 2014 年國際肝膽胰醫學會世界大會中獲獎,並多次受邀至國內外包括日本、韓國、澳門、大陸等地演講或參與國際會議;甚至,團隊挑戰傳統、創新技術,例如對於肥胖、血管硬化及多次重覆器官移植等較困難病例,需要兩處血管吻合同時移植胰臟及腎臟的病人,團隊便自創新技術,先行離體(ex-vivo)將胰腎血管先行吻合成複合胰腎(composite pancreas and kidney graft),再一起進行移植,如此只須吻合一組動靜脈血管,不但比傳統同一手術中連續胰腎移植時間快,並且只需一組動靜脈血管吻合處,這就是Real-time Simultaneous Pancreas and Kidney transplant (RSPK) 手術,已由前來臺北榮總進修的日本醫師Dr. Ono於2014年發表於國際期刊雜誌Annals of Transplantation。

該團隊也不遺餘力協助訓練國內外醫師,提攜同儕一同精進,值得肯定;團隊甚至更進一步積極的進行試驗、從事胰島幹細胞移植研究,盼望開發出新胰島細胞(neo-islet)的來源,解決捐贈器官來源短缺的問題。歡迎國內外醫療單位共同合作研究,為胰臟移植拓展各種可能性,救贖更多的患者。

 

註1:根據財團法人器官捐贈移植登錄中心2017年3月6日的資料顯示,臺灣胰臟移植總數151中,有128件為臺北榮總所執行。

註2:相關成果數據詳見國際期刊-Transplantation 2015;99: 367–374: In the modern era, DCGS at 1 year was 94.5%

 

 

 

 

撰文/SNQ推廣中心 楊淇崴

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.