首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

副總統期勉生醫界的「奧斯卡」一起讓臺灣生醫產業成為新興兆元產業

2018/02/09

副總統陳建仁2/9上午接見第二十屆「國家生技醫療品質獎」獲獎團隊代表,肯定得獎團隊提供優質醫療照護服務及高品質生技醫療產品,並期勉生醫產業能邁向國際市場,成為名符其實的新興兆元產業,同時也肯定這樣的審核認證機制,策勵了每個獲選企業或機構不斷與時俱進,成為國人信賴的品質保證;副總統表示自己過去也曾在生策會協助推動會務,對於生策會過去二十年來率領國內具崇高聲望的生醫領域專家學者,共同為臺灣的健康保健服務與產品品質嚴格把關,也表達由衷感佩之意。

 

生策會副會長楊泮池表示,去年共有318個醫護團隊及生技保健產品自主報名參賽,經過層層審視,最後僅有22項獲奬,競爭十分激烈。其中醫療照護面的奬項共16個,其它包括藥品、食品等保健產品僅6個,而醫療器材及生醫技術類則是從缺的;由此,我們也可以微觀台灣生醫產業的強項與弱項。這個獎項已發掘台灣二十年來生醫產業具品質和創新的服務、技術與產品,未來目標即在協助國際化,以「醫療」為首,透過跨領域整合IT電子產業、資通訊產業、精密機械、生技製藥產業等,結合彼此優勢,打造臺灣「大健康產業」的國際化穩健基礎,如此也才有機會達成副總統所期望的讓生醫產業成為新興兆元產業的目標。

 

生策會共同執行長錢宗良認為獲獎者都是臺灣生技醫療產業中最頂尖的團隊和企業代表,都在各自領域已有領導地位但仍不斷思索突破、追求創新,同時也願意跨界分享、合作,這是在其它產業中較為少見、甚為難得之處;這樣的產業實力實為政府的後盾,讓政府更具國際談判籌碼,因此在產業政策的研擬規劃與產業環境的建置優化方面,政府若能多與民間溝通和合作,會更符合民間需求與期待,有助產業深耕台灣、連結國際,創造臺灣大健康產業的規模經濟。

 

獲獎團隊中的臺大醫院何弘能院長代表致詞時提到,這個獎項讓醫院彼此間有機會互相觀摩、彼此學習,形成醫界自我提升、強化競爭力的重要方式和開放風氣;臺大醫院是因為看到這個機制形成的正面能量和效益,才在好幾年後開始加入,爾後發現每家參與的醫院為了要得到金銀銅獎,開始會蒐集國際數據和資料、比較國內外相關技術成果、與國際接軌,但很多時候成績未達標準,金銀獎常是從缺的,這也激勵大家不斷精進,期待未來能成為該領域的全球翹楚或典範。

 

副總統提到,生物經濟將成為最重要的產業,我國除了以生技產業為發展重點外,也要因應高齡化社會來臨,聚焦醫療照護領域,其他包括藥品、醫療器材、食品及農業,也會是重點發展的領域,再結合資通訊科技、精密機械和材料的優勢進行布局,帶動產業發展,照顧人民福祉。生策會副會長楊泮池表示,衛福部已與生策會共同推動「Taiwan Healthcare Plus」國際入口平台,去年也首次辦理該平台的實體展會活動-「台灣醫療科技展」,共有300多家廠商參與,攤位數達1050個,並蒙 蔡總統和賴清德院長蒞會參觀;今年第二屆的「台灣醫療科技展」將更聚焦國際連結,讓台灣卓越的生醫產業國際印象,持續深植於全球專業人士與企業心中,相信這將有助於達成副總統期勉生醫產業邁向國際市場、成為新興兆元產業的目標!

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.